我校获中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛特等奖
2021年09月04日17时19分    阅读:995
供稿单位 / 电子信息工程学院

8月26日,第四届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛圆满落幕,我校电子信息工程学院团队项目喜获全国特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项和三等奖2项,获得特等奖也是我校在该项赛事上的突破。

中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛是可再生能源领域最高规格的科技竞赛。赛事旨在认真贯彻落实党中央关于科技创新的决策部署,激励大学生积极投身科教兴国的伟大实践,引导大学生把创新激情与国家能源发展战略需求相结合,树立创新精神,不断推进大学生科技创新行动,提高创新实践能力。

竞赛共分为两个平行赛道,赛道一以“同创绿色能源,助力‘30·60’”为主题,共收到来自全国各地高校的科技作品 500 余件,涉及风能、生物质能、太阳能、海洋能、可燃冰、氢能等科技作品。通过初赛,共评出 96 件作品进入决赛,经过分组答辩和综合评议,最终评出特等奖作品 4 件(1%),一等奖作品 33 件(5%),二等奖作品 59 件(10%),三等奖作品 112 件(20%)。

22.png

光伏供电高效智能型液体防漏检测装置实物图

其中,我校电信学院施成雨团队完成的作品《光伏供电高效智能型液体防漏检测装置(三代产品)》(指导教师:顾涵、夏金威)荣获全国特等奖;王书豪团队完成的作品《连续分布式光纤测温系统》和陈婷团队完成的作品《智能型可循环低功耗鱼缸控制系统》分别获得一等奖和二等奖。

赛道二“绿色能源商业模拟挑战赛”决赛阶段共有70个团队同台竞争,我校电信学院顾凯杰团队和蔡星雨团队荣获三等奖。

在学校的大力支持下,各组参赛成员历时数月,进行了大量市场调研,对作品投入创新性设计,以严谨的科学态度多次试验作品性能,力求呈现最完善且最具市场意义的作品,彰显了常理工学子笃实好学、创新进取的精神风貌。

近年来,我校以培养一流应用型人才为目标,不断深化创新创业教育改革,积极培养大学生的创新意识和创新创业能力。此次我校学子取得的优秀成绩,不仅是对他们拼搏努力的最好回报,更是我校创新创业教育发展中的宝贵成果。

202109-222.jpg

合影

特等奖获奖作品简介:光伏供电高效智能型液体防漏检测装置(三代产品):作品旨在解决社会漏水现象,通过安装在水管内的水流量传感器实时监测供水管道的水流量情况,每两个相邻的水流量传感器构成一个数据采集端,采集这一段管路中的液体流量状态,将采集到的数据进行比对,经过数据处理后,可得知管道是否漏水,系统的能源供应采用光伏和水能两种方式。

链接:第四届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛评审结果的公示

https://creeu.cn/intro/1049

(顾涵 顾明敏/供稿 汪思敏 邱竹/审核 纪虞/编辑)