学校启动2021级新生入学教育线上教学
2021年09月06日09时31分    阅读:3183
供稿单位 / 本站

材料科学与工程212  叶锦林.JPG

“今年的开学很特别,但并不意外。以云端的方式与常理工相遇,学校悠久的办学历史、优美的校园环境、丰富的校园活动令我心驰神往。”2021级机器人工程专业新生陆金晶同学线上学习入学教育课程后感慨道,他表示更加期待踏入大学校园的那一刻。

根据现阶段疫情防控需求,9月6日,学校启动2021级新生新学期线上教学工作。上午8时开始,全校所有新生在云班课平台先后完成签到,线上学习《入学教育》《军事理论与军事训练》《劳动教育》《现场急救》等系列课程,正式开启了他们的大学学习生活。

2学生合成.jpg

2021级新生在线听课

副校长王任以及学生处、教务处、马院等相关部门负责人,二级学院学工副书记、辅导员等走进云课堂,与同学们一起学习了入学教育第一课,并认真了解课堂讲听效果、网络运行状况并征询完善建议。

“以这样特别的形式陪伴21级小萌新们学习‘大学第一课’,开启人生新篇章,一定会很难忘。未来,我将陪伴着一起成长,帮助他们学有所成,不负韶华,绽放青春绚烂的光芒!期待与萌新们一起共度精彩的大学时光。”电子信息工程学院新生辅导员汪思敏说道。

据悉,面对新一轮疫情防控形势,为做好2021级新生线上教学工作,学校积极做好相关准备工作。8月中旬,学生处组织各班主任、辅导员组建新生班级QQ群,畅通学校与新生之间的信息沟通,及时发布线上学习相关通知,组织学生完成企业微信的下载和身份绑定工作。8月22日起,学校陆续发布《致2021级新生一封信》《关于2021级新生开学工作的通知》《云班课及其他智能教学辅助平台学生使用手册及操作流程》及《课表查询方式》等通知,明确确新生线上教学工作的相关要求和具体安排,指导学生正确操作有序听课。9月5日,学校提前织全体新生开展线上教学的测试演练工作,排查收集相关问题并予以解决,以确保后续线上教学工作的正常开展。

此外,学校充分利用大数据管理平台,实时关注新生的出勤和学习状态,监测教师线上教学的在线课堂、课程组织、资源活动,并可以查看线上教学日报、周报和月报的统计监测,做好线上教学的质量监控和保障工作。

校领导在线观看新生入学教育上课情况.jpg

云教学管理平台在线课堂实时数据监测

1.合成(辅导员).jpg

2021级新生辅导员(部分)线上随堂听课

1学生合成.jpg

2021级新生在线听课

(琪琪/摄影 徐娇娇/供稿 吴涛/审核 须臾/编辑)