我校在第九届全国高校数字艺术设计大赛全国决赛中获一等奖
2021年09月07日09时05分    阅读:1353
供稿单位 / 本站

QQ图片20210907090231.png

日前,2021第九届全国高校数字艺术设计大赛(未来设计师NCDA大赛)全国决赛获奖结果公布,我校师生参赛作品共有8项获奖。其中,一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。此前,我校师生作品共有71项作品在省赛中获奖,多项作品晋级国赛。

18级服装与服饰设计专业学生孔晗畅作品《玄鲸之颂》(指导老师濮琳姿),获时尚设计类别一等奖。该设计以澄澈的深浅蓝结合纯净的原色白,营造云升雾落的沉静氛围。将海藻、水波纹、飘然灵动的鱼尾用正反针、纱罗组织、拐麻花、芝麻点提花、嵌花、毛圈等组织来表现。利用不同纱线的粗细变化,疏密关系表现鱼尾的飘逸感,轻微破损边缘、毛绒感的纱线、流苏、抽褶等细节增加层次感和保暖度。并用粗纱线搭配段染金银丝、透明丝,彩色颗粒珠子融合编织进行面料的二次设计来表现海藻肌理感,打造多元丰富的视觉及触觉效果。柔和的弧形下摆、近似色色块分割、一片式结构、丰富的肌理对比展现含蓄中的悠然自在。

全国高校数字艺术设计大赛是艺术设计领域的高水平知名赛事,列属高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》内竞赛项目,也是大学生积极参与、具有广泛影响力的专业赛事之一。大赛每年举办一届,已连续举办八届,比赛设“非命题”“公益”“命题”三个赛道,作品类别有人工智能+设计、视觉传达、数字影像、交互设计、环境空间、造型设计、时尚与服饰、数字绘画、数字音乐等。

近年来,我校积极策划组织网络文化活动,鼓励学校师生结合专业知识技能与社会实际需求、紧跟热点创作一系列网络文化作品,积极参加各级网络文化赛事,强化守正创新,扩大学校网络文化影响力,以优异的网络文化成果庆祝中国共产党建党100周年。

获奖信息参考.png

我校获奖作品汇总表

(徐娇娇/供稿 吴涛/审核 须臾/编辑)