汽车工程学院赴常熟市老年大学开展“提防诈骗、安全夕阳”活动
2021年11月05日10时03分    阅读:2756
供稿单位 / 汽车工程学院

微信图片_20211105100531.jpg

近年来,针对老年群体的诈骗犯罪常常发生,五花八门的诈骗“套路”让许多老年人防不胜防。针对这一现象,11月4日,汽车工程学院关工委组织学生防诈骗宣讲团同学到常熟市老年大学帮助老人学习如何避免诈骗。

活动中,志愿者通过手册、视频等向社区老年人介绍诈骗实例,给他们普及常见的诈骗手段及防诈骗的方法,不向对方透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息。并用通俗易懂的语言给老人们分别讲解了:“保健品”骗局、“投资理财”骗局、“神医”卖假药骗局等等,特别是“健康讲座”骗局,不法分子利用老年人警惕性低、贪图小利的特点,以送小礼物吸引继而行骗。因此,志愿者们强调在参加健康讲座时要慎重,不要贪小便宜,对于推销的高档药品时,一定要提高警惕,去正规药品购买。如遇到可疑情况时,要多与子女、亲属进行沟通或拨打110报警。并重点讲解了在疫苗接种期间,不法分子假借打疫苗的名义,利用短信、电话等途径向群众实施网络诈骗的情况,警示大家在积极参与、主动配合社区工作的同时注意甄别,如有索要验证码现象,请及时挂断电话。提高警惕,切记做到不轻信、不转账。

活动结束后,老年朋友们纷纷表示,这次活动非常有意义,从中认识到了诈骗的“套路”,学习到了识别诈骗的“妙招”,以后遇到网上推销保健品、收到中奖信息会多留一个心眼。 此次活动向老年人科普了现实中普遍的诈骗套路,提高了老年人的反诈意识,志愿者们也因给老年人传播了必要的知识而感到自豪。

QQ图片20211105100521.jpg


(宋佳玲/摄影 吴奕璇、吕凯琪/供稿 俞进伟/审核 文君/编辑)