学校开展创新创业“金种子”项目首轮专题培训暨遴选工作
2021年11月15日20时50分    阅读:758
供稿单位 / 教务处

1.jpg

11月14日,教务处、学生处、校团委联合举行2021年常熟理工学院创新创业“金种子”计划立项工作的首轮专题培训暨遴选工作。遴选采用通讯评审、现场评审与专题讲座相结合的方式进行,学校共有创意类项目、创业类项目、公益类项目、学术科技作品类项目4个类别的54个项目参加本次遴选。

创新创业“金种子”计划立项培育工作是为进一步推进我校创新创业工作,推动构建以“中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”“‘挑战杯’全国大学生系列科技学术竞赛”“‘挑战杯’中国大学生创业计划竞赛”等重要赛事载体的人才培养体系,增强学校参赛项目的竞争力,显著提高学生科技创新学术及实践水平,为创新创业竞赛培育一批优秀创新创业成果而开展的创新创业特色工作。

据悉,创新创业“金种子”计划立项培育工作自2020年开展以来,培育的项目在重大创新创业赛事中屡有斩获,已取得较为显著的成果。其中重点项目“滤水清栅”获第七届中国国际江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖并顺利晋级全国总决赛;“国六商用车排气后处理器热流振测试系统”“药渣筑梦,"羊"帆起航”等6个项目分获二、三等奖。重点项目“光敏剂修饰的纳米材料的抗癌治疗”获得第17届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省省赛一等奖,“有机废弃物与多糖的邂逅—让土壤重获新生”“DTS新能源汽车热失效解决方案”等项目分获二、三等奖。

本次遴选通过专题讲座、评审专家与项目团队的一对一交流,使师生进一步加深了对“三大赛事”的理解,明确了项目发展方向,充分发掘了项目自身潜力,为学校进一步培育优秀创新创业成果,增强创新创业项目竞争力打下了坚实的基础。

2.jpg

(刘睿/供稿 胡朝斌/审核 纪虞/编辑)