我校与苏州百因诺生物科技有限公司签约共建产教融合行业课程建设基地
2022年04月02日13时27分    阅读:1550
供稿单位 / 生物与食品工程学院

近日,为更好地满足高阶应用型人才的培养需求,突出应用型课程的行业属性与特点,促进课程链对接产业链,教学过程对接生产过程,在前期合作的基础上,常熟理工学院与苏州百因诺生物科技有限公司在线签约共建“医药生物技术学院产教融合行业课程建设基地”协议。我校教务处处长徐惠钢教授,百因诺生物科技有限公司创始人、董事长、我校客座教授赵晓剑博士,江苏省重点产业学院医药生物技术学院院长冀宏教授等参加了线上签约仪式。据悉,2019年以来常熟理工学院医药生物技术学院已先后与5家生物制药企业签约共建产教融合行业课程建设基地。

我校医药生物技术学院是学校与区域内多家生物制药头部企业共建的江苏省重点产业学院,学院执行“三对接、六融通”的产教协同育人模式,通过培养目标对接产业需求、教学内容对接行业技术、学习过程对接企业生产,促进专业建设与岗位能力融通、科学研究与产品工艺开发融通、课程内容与技术工艺融通、教学团队与工程技术人员融通、教学标准与行业及产品标准融通、教学方法与产品生产过程融通,契合生物医药产业需求培养高水平复合型应用人才。苏州百因诺生物科技有限公司在生产哺乳动物细胞培养来源的药物蛋白、细胞治疗和基于病毒载体的基因治疗制剂,用于临床试验和商业供应方面具有丰富的技术储备和经营管理经验。

产教融合行业课程建设基地能够将百因诺生物的产业化优势和常熟理工学院的人才培养优势有机结合,达到“1+1>2”的效果。一方面,能够将百因诺生物对人才的需求与高校的教学实际相结合,将现实生产活动纳入高校教学体系当中,以产促学,学以致用;另一方面,能够促进常熟理工学院在人才培养端更贴近现实生产经营活动的需要,搭建高质量应用型课程体系,使人才培养更有针对性,培育的人才更贴近现实生产活动需要。产教融合行业课程建设基地将围绕包括但不限于生物制药项目化实践创新、企业合规管理与CAPA管理规程、动物细胞规模化培养、抗体工程等产教融合课程建设提供产业项目案例资源、经验和对接生物医药行业国际标准的先进软硬件平台支撑,高质量建设产教融合行业课程与教材。近年来,学校深刻把握校企协同育人内涵,结合各学科专业特色优势,创新产教融合人才培养模式,培养了大量高水平应用型本科人才,助力学校高质量发展再上新台阶。

图片1(4月7日).png

赵晓剑于2021年10月20日来校作专题讲座

图片2(4.7).png

百因诺生物科技有限公司一行人于2021年1月15日来校交流


(朱益波/供稿 冀宏/审核 汪思敏/编辑)