余斐君:科技创业 初心不渝
2022年04月29日13时15分    阅读:2828
供稿单位 / 本站

【人物小传】余斐君,女,常熟理工学院2006届英语(师范)专业毕业生,江苏宜兴人。在校期间,成绩优异,能力突出,担任校学生会新闻部副部长一职。毕业后,进入华东理工大学继续攻读硕士学位,随后又远赴英美,获得第二个硕士学位和博士学位。现担任苏州英特模汽车科技有限公司董事长,当选政协常熟市第十五届常务委员,兼任第十三届常熟市总商会副会长,获得2022年“常熟市五一劳动奖”。

image.png

深谙读书之乐,求学开拓视野

余斐君出生于书香人家,名字是祖父所起,取自于诗经“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”在传统中华文化的熏陶下,她从小对读书充满执着的追求,有着家国天下的情怀。

余斐君生长于改革开放年代,一边见证了社会巨大发展的“激荡三十年”,一边在书海中求知、明理、立志。在常熟理工学院求学期间,余斐君最喜欢的就是泡在图书馆,一杯茶、一叠书,翻卷着一纸纸的宁静。2006年,余斐君作为外国语学院优秀毕业生成功考入华东理工大学,攻读硕士学位,师从刘全福教授。

硕士毕业后,余斐君进入上海建桥学院任教。学海应无涯,而知也无涯。读书,始终是余斐君最喜欢的事。在教书育人的同时,余斐君更是开阔了视野,读万卷书,行万里路。2013年,她赴上海外国语大学做访问学者,师从冯庆华教授。2015年前往英国赫特福德大学,攻读第二个硕士学位,学习领导力。2018年,余斐君又如愿通过申请,取得美国查普曼大学的入学资格,继续深造领导力专业。在美求学期间,余斐君争分夺秒、丝毫不敢懈怠,每学期修满11个学分,并牢牢抓住机会,参加诸多知名国际会议并做论文宣讲。通过三年多夜以继日、孜孜不倦的努力,她于2020年顺利毕业,取得博士学位。

image.png

余斐君在美国攻读博士学位

理论加持实践,赋能科技创新

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在读书的同时,余斐君开始对领导力、企业管理有了浓厚的兴趣。早在2008年读研期间,余斐君接触到了“coaching(教练)”这一专业的领导力培训领域,进入了ICA(国际教练联盟)参与工作。从一开始的助理到逐渐参与导入ICA中国的课程,参与组织大中华地区的课程管理,为企业的高层管理团队提供领导力等方面的培训,组织私董会、峰会论坛等。ICA的经历,也使余斐君对企业经营产生了浓厚的兴趣。

image.png

2014年,余斐君与丈夫陈军一起创办了苏州英特模汽车科技有限公司,迈出了创业的第一步。陈军先生曾经是常熟理工学院的一名教师,在上海打拼六七年以后,有了回到家乡常熟创业的想法。他希望做一些有意义的事情,比如做一些自主知识产权的产品,做中国汽车领域的高端技术服务、高端研发服务等。正是怀着这个热情,他用自己擅长的技术工作,加上余斐君的领导力管理,开始了新的尝试。

英特模的创办始于常熟科创园一间150平方的办公室,一个8人的创业团队,在这里进行技术研发与创新,形成产业化。创业是条九死一生的不归路,创业初期,余斐君无数次往返于上海与常熟两地,历经了无数艰难困苦。“人生是一场永无止境的修炼”,无数次坚持不下去的时候,余斐君不断勉励自己。在创业的同时,余斐君完成了英国的硕士、美国的博士学业,理论加实践,在知行合一中锤炼,一次次带领英特模度过创业过程中的各种难关。2016年产业化开始,英特模也逐渐找到了硬科技的方向,逐渐成长为一家专门给全球知名汽车企业提供研发服务和研发设备的技术型企业。

image.png

苏州英特模汽车科技有限公司

2020年,苏州英特模已经从一家创业型公司发展成为行业内细分赛道的领军企业。余斐君也正式从幕后走向台前,担任英特模汽车科技有限公司的董事长。而今,英特模也已经走向了规模化发展的快车道。作为涉及研发技术服务、研发设备、咨询的专业化汽车技术公司,逐渐形成新能源、氢能源、智能驾驶、工程技术咨询、发动机研发五个业务板块,已成为奔驰、宝马、路虎、福特、通用、一汽、上汽、蔚来、理想等各大知名企业的研发合作伙伴,是汽车研发领域的隐形冠军。

作为高科技企业,英特模所有技术创新均为自主研发。自成立以来,英特模不断取得科技突破,引领新兴服务产业发展,获得多项荣誉:国家高新技术企业、江苏省民营科技企业、省级云上三星企业、江苏省工程技术研究中心、江苏省生产性服务业优秀服务机构、苏州市“独角兽”企业培育入库企业、常熟市科技创业领军人才、常熟市优秀自主品牌培育企业、经开区企业创新中心,2021年工信部人工智能揭榜挂帅项目名列全国前五。

坚守初心不变,助力人才培育

回首在常熟理工学院的青葱岁月,余斐君一直以母校为荣。在英特模的快速发展过程中,母校也一直在源源不断地为其输送人才。英特模和常熟理工学院紧密相连,在产教融合、学生实习、基地建设、项目合作、学生就业等方面开展校企合作。近年来公司已经录用了常理工毕业生20余人,部分毕业生已成为相关部门的骨干,甚至成为公司的高层管理人员。

2021年4月,英特模与常熟理工学院签约捐赠暨聘任新理事,并在汽车工程学院设立“英特模奖学金”,以鼓励更多学生成长成才。同年,汽车工程学院22名学生凭借优异的成绩获得“英特模奖学金”。

从莘莘学子,到实业报国,从常熟到上海到英美,再回到常熟,“不忘初心”是余斐君最大的感悟,归来还是那个喜爱读书的少年。余斐君寄语所有学弟学妹:子川河畔始,漫随书卷人生,只争朝夕!

image.png

(张贝妮/供稿 郭银亚/审核 朱晓玮/编辑)