学校开展主题教育读书班第一次著作研读活动
2023年04月27日17时55分    阅读:6652
供稿单位 / 本站

202304271682578617121507.jpg

4月27日下午,学校在务本楼一楼会议室开展主题教育读书班第一次集中学习,认真研读《习近平著作选读》第一卷第二卷,围绕“坚持和发展中国特色社会主义”“新时代党的建设和党的组织路线”等进行交流研讨。校党委书记王培君主持学习会,校党委理论学习中心组成员参加会议。

202304271682578601793169.jpg

会上,校党委书记王培君,校纪委副书记、纪委办公室主任计雪荣,党办校办主任姚勤,校党委常委、党委组织部部长宁春花先后围绕《习近平著作选读》第一卷之《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《着力培养选拔党和人民需要的好干部》以及《习近平著作选读》第二卷之《新时代党的建设和党的组织路线》《不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力》等专题进行领学,并开展交流研讨,分享学习心得。

王培君指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们办好大学的总纲领、总遵循、总指针。通过读书班集中学习,要更加深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更加深刻领悟走好新路的职责使命。要以主题教育为契机,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动管党治党、办学治校、立德树人实现高质量发展,因地制宜,因势利导,持续强化办学特色,充分发挥好本地区的特点和优势,努力回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,加快推进一流应用型大学建设。

校党委常委、副校长徐惠钢围绕“科学社会主义的基本原则”和“中国特色社会主义”谈了学习体会。习近平总书记指出,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变成美好现实。徐惠钢表示,中国共产党在领导我国改革开放40年的历史进程中,积累了丰富的实践经验,这些经验和内容极大丰富了科学社会主义的基本内涵,是中国共产党人对马克思主义、科学社会主义独的独特理论贡献,极大地推进了科学社会主义在当代世界新的历史条件下的发展进步,显示出21世纪世界社会主义的强大生命力。

校党委常委、副校长王继元作题为“以学铸魂 不断提升高校政治建设水平”的交流发言。他从政治方向、政治领导、政治根基、政治生态、政治风险、政治本色、政治能力等七个方面阐述了如何提升高校政治建设水平。他表示,学校要发挥政治指南针作用,全面落实立德树人根本任务;要坚持和完善党委领导下的校长负责制,提升领导班子整体功能;要加强和改进领导干部深入基层联系师生工作,站稳人民立场;要注重培养和选拔既懂政治又懂教育的复合型高层次人才,坚持依法治校;要强化思想引领,维护意识形态领域安全;要严肃党内政治生活,以优良党风引领校风师风学风;要增强基层党组织政治功能,提高党员干部政治本领。

党委学生工作部部长倪春虎围绕“以学铸魂夯实思想根基践行责任担当”谈了学习心得。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是始终保持党的强大凝聚力战斗力、不断开创事业发展新局面、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。他表示,要忠诚履职,做政治过硬的表率;乐学善学,做本领高强的表率;刻苦钻研,做懂行精进的表率,不断加强理论武装,深入开展调查研究,把学生工作紧密融入学校高质量发展中,以主题教育实实在在的成效推动学校高质量发展。

党委保卫部部长何龙山以“善于思考 加强学习 敬业履职 深刻领悟和把握‘政治三力’”为题作交流发言。他谈到,习近平总书记在中央政治局民主生活会上提出不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要论述。面对当前复杂多变的新形势、新环境、新任务、新要求,保卫部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动增强政治意识,强化责任担当,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,深刻领悟和把握“政治三力”,努力成为提高“政治三力”的坚定践行者,更加务实、更加高效、更加精准地抓好安全稳定工作,为学校高质量发展保驾护航。

据悉,按照学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案的安排,学校领导班子读书班将分为两个阶段,通过潜心自学、参观见学、集体研讨等方式,教育引导广大党员干部提高站位学、结合实际学、深化专题学,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,切实推动主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。

(王保红/摄影 衔青/供稿 严妍/审核 南木/编辑)