学校开展主题教育读书班第二次著作研读活动
2023年04月28日17时06分    阅读:6457
供稿单位 / 本站

会场.JPG

4月28日下午,学校在务本楼一楼会议室开展主题教育读书班第二次集中学习,认真研读《习近平著作选读》第一卷第二卷,围绕“改革开放”“总体国家安全观”“马克思主义”“全过程人民民主”等进行交流研讨。校党委书记王培君主持学习会,校党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员闫海波,校党委常委、副校长王继元,校党委常委、党委统战部部长钱斌,马克思主义学院党委书记张云霞先后围绕《习近平著作选读》第一卷之《改革开放永无止境》《坚持总体国家安全观》和《习近平著作选读》第二卷之《学习和实践马克思主义》《全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主》等专题进行领学,并开展交流研讨,分享学习心得。

王培君指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,正当其时、意义重大。要深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,把握重要讲话重要指示的丰富内涵、重大意义和实践要求,奋力推动学校一流应用型大学建设走在前列;要把开展主题教育同抓好新闻报道和事业发展各项工作紧密结合,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,聚焦主题教育的重大意义、目标任务,及时反映学校主题教育进展成效,选树先进典型,营造浓厚的舆论氛围;要聚焦主题主线,强化组织领导,充分结合学校实际,深入解剖存在问题,切实推动主题教育深入扎实开展,将主题教育成果转化为推动学校发展的强大动力。

校党委副书记李俊峰从两个必然、四个丰富角度阐述了对于习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果的理解。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,这是由习近平新时代中国特色社会主义思想产生的政治历史地位决定的,是对以习近平同志为核心的党中央从十八大以来理论创新、实践检验的最新成果的高度概括,是我党对70年执政、40年改革开放和社会主义建设实践的深刻思考;习近平新时代中国特色社会主义思想是由习近平新时代中国特色社会主义思想产生的法律地位决定的,是新时代实现新发展的必然需要。习近平新时代中国特色社会主义思想丰富了建党学说、特色建军、大国外交、建设道路的内容,为新时代坚持和发展中国特色社会主义高举起了精神旗帜,为世界和平与人类进步提供了中国智慧。

校党委常委、副校长王任以“社会主义全过程人民民主须基于马克思主义道德观的指导”为题作了交流发言。党的二十大报告中提出要真正实现全过程人民民主,并且要把全过程人民民主建设成最广泛、最真实、最管用的民主。她认为,社会主义全过程人民民主,必须放到马克思主义道德观的内涵中推进。贯彻全过程民主要坚持人民至上的社会主义道德原则,全过程人民民主决策要支持守正创新的社会主义道德方法,贯彻全过程人民民主要坚守自信自立的道德准则。中国的民主是人民民主,其本质和核心是人民当家作主,任何时候都要考虑到最广大人民的诉求,要根据大的原则创新方式方法,守住社会之正,要在实践中寻找、验证、建立属于自己的东方式先进文明,相信群众、相信实践,从群众中来,到群众中去。

校党委常委、党委宣传部部长尤小红围绕“坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路”谈了学习心得。她认为,坚持总体国家安全观,要强调以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。结合实际工作,她表示,要加强宣传,深入挖掘、系统总结国家安全理念、国家安全政策、国家安全形势等内容,增强全体师生的安全意识;要以政治安全为根本,经济安全、文化安全、社会安全、科技安全等领域为重点,让师生深刻认识国家安全对人民生产生活的影响;要进一步创新宣传工作的方式方法,利用现代化技术手段,更好地传播国家安全理念。

校工会主席王燕以“学习理解全过程人民民主,推进学校基层民主管理进程”为题作了交流发言。她表示,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛的民主、最真实的民主、最管用的民主,发展全过程人民民主是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。结合实际工作,她认为,在现代大学制度下,教代会作为教职工参与高校民主管理和监督的基本形式,是高校管理体制的重要组成部分,在高校的教育管理及改革发展中发挥着重要作用。教代会、工代会既要接受党委领导,又要得到行政支持,还要维护教职工权益,就必须做到参与但不干预、到位却不越位、维权而不添乱,切实改善办学环境、解决教职工的急难愁盼。

(王保红/摄影 衔青/供稿 严妍/审核 南木/编辑)