学校开展主题教育读书班第三次著作研读活动
2023年05月08日14时17分    阅读:6391
供稿单位 / 本站

会场左.JPG

5月8日下午,学校在务本楼一楼会议室开展主题教育读书班第三次集中学习,认真研读《习近平著作选读》第一卷第二卷,围绕“全面从严治党”“全面依法治国”等进行交流研讨。校党委书记王培君主持学习会,校党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,校党委副书记李俊峰,校党委常委、副校长徐惠钢,校党委常委、党委宣传部部长尤小红,党委保卫部部长何龙山先后围绕《习近平著作选读》第一卷之《守纪律,讲规矩》《严肃党内政治生活,推进全面从严治党》和《习近平著作选读》第二卷之《从全局和战略高度推进全面依法治国》《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》等专题进行领学,并开展交流研讨,分享学习心得。

校长姜建明指出,党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,管党治党宽松软状况得到根本扭转。全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。党的自我革命战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。作为基层单位的领导干部,我们要把自我革命的战略思想时刻贯彻在工作始终,开拓创新,踏实工作,推动学校事业向前发展。他希望全体党员干部要时刻保持正视问题的自觉和清醒,有正视问题的自觉,才能发现不足、找到短板;要在开拓创新中推动学校高质量发展,有刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步,以彻底的自我革命精神推动主题教育走深走实,推动学校事业高质量发展。

副校长冯勇围绕“不忘初心”“自我革命”“学以致用”等方面作了交流发言。结合学校高质量发展的新形势、新环境、新任务、新要求,他指出,科技管理部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动增强政治意识,强化责任担当。要坚持“不忘初心”,坚持正确政治方向,强化引领机制,优化工作作风,重视教育机制;坚持“自我革命”,打消“歇脚心理”,树牢“宗旨意识”,清除“干劲缺失”;坚持“学以致用”,紧扣科技工作高质量发展主线,构建协同全面的政策体系,完善科技管理政策文件,优化科技管理服务意识,建立重大科技成果培育联动机制,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感为学校科研高质量发展保驾护航、助力赋能。

党办校办主任姚勤从“党内集中学习教育是推进自我革命的重要途径”“立党为公是党的自我革命的最大底气”“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践”“严明纪律规矩是党的自我革命的重要举措”“干部队伍是党的自我革命的重要保障”等方面作了交流发言。他表示,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党员干部必须深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要论述,永葆“赶考”的清醒和坚定,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

校党委常委、党委组织部部长宁春花围绕“党内政治生活的内涵”“加强和规范党内政治生活的重要性”“党内政治生活存在的问题”“发挥党内政治生活在党的自我革命中的重大作用”等方面谈了心得体会。党的二十大报告明确指出:“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。”这是新时代全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的政治宣言、行动指南。要抓好党员干部的思想政治教育,坚持民主集中制,发扬党内民主,更加注重规范化制度化建设,加强党员干部队伍建设。

王培君在总结讲话中指出,要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解习近平总书记关于“守纪律,讲规矩”的论述,必须长期坚持与自觉遵循;深刻理解习近平总书记关于“全面依法治国”的论述,厘清党的领导和依法治国的重要关系;深刻理解习近平总书记关于“党的自我革命”的论述,认识到这关系党的生死存亡和我国社会主义制度的兴衰成败。他要求,全体党员干部要在阅读原文的基础上,结合学校工作实际提出问题,学以致用。

(王保红/摄影 衔青 王爱青/供稿 严妍/审核 南木/编辑)