学校开展主题教育读书班第四次著作研读活动
2023年05月10日17时24分    阅读:7041
供稿单位 / 本站

202305101683703091199394.jpg

5月10日下午,学校在务本楼一楼会议室开展主题教育读书班第四次集中学习,认真研读《习近平著作选读》第一卷第二卷,围绕“新发展理念”“推动经济高质量发展”等进行交流研讨。校党委书记王培君主持学习会,校党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,校长姜建明,校党委常委、副校长张根华,副校长冯勇,校工会主席王燕先后围绕《习近平著作选读》第一卷之《深入理解新发展理念,推进供给侧结构性改革》《推动形成绿色发展方式和生活方式是发展观的一场深刻革命》和《习近平著作选读》第二卷之《推动我国经济高质量发展》《论把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》等专题进行领学,并开展交流研讨,分享学习心得。

王培君指出,党的二十大报告设立“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专章,将教育摆在极其重要的位置,对教育事业作出重大战略部署,为今后一段时期的教育事业发展提供了根本遵循。立足新时代新征程党的历史使命,要切实做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记关于教育的系列重要论述,着眼“中华民族伟大复兴的战略全局”“世界百年未有之大变局”两个大局树立大教育观,坚持教育、科技、人才“三位一体”发展,强化以人为本、以教为先、以创为源,紧紧围绕落实立德树人根本任务,实施学科引领战略,以现代产业学院2.0版本建设为依托,以区域经济社会发展需求为导向,努力办好人民满意的高等教育,加快推进一流应用型大学建设。

校党委常委、党委统战部部长、人事处处长钱斌从“学校人才工作的历史与现状”“实施人才强校战略,推动学校高质量发展”等方面作了交流发言。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。” 人事处作为人才工作牵头抓总部门,必须深入学习贯彻党的二十大精神,对标硕士学位授予单位条件和一流应用型大学建设标准,进一步加强师资队伍创新发展,全方位培养、引进、用好人才,为全面实现学校高质量发展提供坚强人才支撑和智力保证。

校纪委副书记、纪委办公室主任计雪荣围绕“高等教育要为推动我国经济高质量发展作出新贡献”谈了心得体会。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务;教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。他表示,高等教育要为推动我国经济高质量发展作出新贡献,首先要正确认识新时代我国高等教育服务经济社会发展存在的问题;其次,要以新发展理念打造高质量的高等教育体系;其三,促进高等教育规模、结构和质量协同发展是推动经济可持续增长的关键。要进一步提升高等教育与经济社会发展的契合度,坚持在新发展理念的指引下,提升高等教育发展质量,以优质的高等教育增强服务经济社会高质量发展的能力。

(王保红/摄影 衔青/供稿 严妍/审核 南木/编辑)