学校开展主题教育读书班第五次著作研读活动
2023年05月16日10时03分    阅读:5707
供稿单位 / 本站

会场.JPG

5月15日下午,学校在务本楼一楼会议室开展主题教育读书班第五次集中学习,认真研读《习近平著作选读》第一卷、第二卷,围绕“深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃”进行交流研讨。校党委书记王培君主持学习会,校党委理论学习中心组全体成员参加。

会上,校党委常委、副校长王任,校党委常委、副校长徐惠钢,党委学生工作部部长倪春虎,马克思主义学院党委书记张云霞分别围绕《开辟马克思主义中国化时代化新境界》《坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》《深化对中长期经济社会发展重大问题的认识》《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》等内容进行了领学。随后,成员们开展了交流研讨,分享学习心得。

校长姜建明围绕习近平总书记在党的二十大报告中鲜明提出并科学阐述的命题“开辟马克思主义中国化时代化新境界”进行了解读。结合学校的事业发展,他重点分享了如何践行“六个必须坚持”:教育引导师生始终站稳人民立场,将以人民为中心的发展思想体现在学校发展各个环节,落实到具体行动上;从新时代10年的伟大变革出发,在修学储能中保持自信自立,树立敢为人先、锐意进取的创新精神;时刻保持正视问题的自觉和清醒,用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点开展学校各项工作。

校党委常委、副校长王继元分享了对马克思主义中国化三次理论飞跃的理解。马克思主义理论之所以能够不断被创新,因为它揭示了社会历史发展的客观规律,是不断与时俱进,适应时代发展的理论。他从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑三个视角,解读了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想如何实现理论飞跃,认为它们能够有效回应时代提出的新课题,能够有效指导实践取得新成效,理论形态实现新突破,是理论的一脉相承同时又与时俱进。

校党委常委、党委组织部部长宁春花交流了如何坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。她表示,要不断加强党员干部理论学习,不断加强党员干部实践锻炼,不断发挥基层党组织的政治功能和组织功能。党员干部必须深入学习、准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

王培君在总结讲话中强调,在学习中要研究中国的实际问题,察实情、出实招地解决问题,坚守马克思主义的立场观点方法,同时也要树立国际视野。他表示,要注重结合学校自身的发展来进行著作研读,把学习成果转化为工作动能。通过学习习近平总书记如何治国理政,思考如何治校办学,深化对学校“十四五”期间发展重大问题的认识,正确把握学校发展⾯临的重⼤理论和实践问题。学校的社会⼈⽂学者不仅要从本学科的内在逻辑进行研究,还应从学科视角思考如何为学校发展做贡献,结合学校自身特色为学校发展实践建⾔献策。

会场右.JPG

(王保红/摄影 王爱青/供稿 严妍/审核 南木/编辑)