第三次党代会筹备工作情况汇报
2017年09月18日11时33分    阅读:8813
供稿单位 / 党委组织部、党校

一、第三次党代会的主要任务和主要议程

第三次党代会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和江苏省委“两聚一高”新要求,总结学校第二次党代会以来的工作,提出今后五年学校改革发展的奋斗目标、工作任务和主要举措,选举产生学校新一届党委和纪委,团结带领全校共产党员和广大师生员工,全面加强党的建设,全面加强内涵建设,全面推进改革创新,全面推进事业发展,为建设特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学而努力奋斗。

大会的主要议程有四项:1.听取和审查中共常熟理工学院第二届委员会的工作报告;2.听取和审查中共常熟理工学院纪律检查委员会的工作报告;3.选举中共常熟理工学院第三届委员会;4.选举中共常熟理工学院纪律检查委员会。

第三次党代会会期两天,其中预备会议半天,正式会议一天半。大会的各项工作,是在大会主席团领导下进行的。

二、关于第三次党代会召开的准备工作和报批情况

2017年3月10日,省委组织部和省委教育工委联合召开全省高校党政领导班子集中同步换届工作会议,部署高校换届工作。我校作为2017年换届高校,党委于5月9日向中共苏州市委呈报了《关于召开中国共产党常熟理工学院第三次代表大会的请示》,6月23日,中共苏州市委批复我校党委的请示,同意召开中国共产党常熟理工学院第三次代表大会。6月2日,学校党委成立了党委书记为组长,党委副书记为副组长和其他校领导组成的筹备工作领导小组。筹备工作领导小组下设组织、材料、会务、宣传四个工作小组,工作小组由组织部、党办、宣传部、纪委等部门的负责同志组成。各工作小组各负其责,认真做好有关准备工作。因7月上旬校领导班子调整,为继续做好各项筹备工作,党委于9月调整了筹备工作领导小组成员,各工作小组成员不变。学校党委多次召开常委会、全委会,讨论决定党代会重要事项。目前,各项筹备工作已基本就绪。

三、关于第三次党代会代表的选举产生

根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,学校党委于2017年6月2日下发了《关于做好第三次代表大会代表选举工作的通知》,明确了第三次党代会的代表名额、分配方案、代表条件和产生办法等。全校各二级党组织认真贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,按照自下而上、上下结合、充分酝酿、差额遴选的要求,采取候选人数多于应选人数30%的差额选举办法,以无记名投票方式选举产生了184名正式代表,代表选举工作于9月8日全部完成,并由代表资格审查小组进行了资格审查。当选的184名代表均是学校及各学院、各部门、各单位的工作骨干和优秀分子,较好地体现了代表的广泛性、先进性、代表性和层次性。党代表全部产生后,根据学校二级党组织情况和代表人数等情况决定组建8个代表团。

四、关于党委工作报告和纪委工作报告的起草情况

党委、纪委工作报告起草工作,是在校党委直接领导下进行的。5月,党委开始酝酿党委、纪委工作报告起草工作,就“两委”报告起草召开研讨会。6月2日,党委下发《关于成立中国共产党常熟理工学院第三次代表大会筹备工作领导小组的通知》,明确成立材料组,正式启动“两委”报告的起草工作。6月,“两委”报告形成初稿。8月3日,党委召开党代会筹备工作领导小组材料组成员会议,党代会筹备工作领导小组其他小组成员参加会议,研讨党代会报告初稿。8月22日,党委召开专题会议,再次研讨党代会报告初稿。9月3日-4日,党委主持召开“两委”报告研讨会,随后对“两委”报告作了认真的修改。为了起草好党委、纪委工作报告,9月6日-11日,党委、纪委多次召开教师代表、干部代表、学生代表、离退休老领导、民主党派负责人和党外人士代表等各种类型座谈会,听取并征求意见。与此同时,党代会筹备工作领导小组将党委、纪委工作报告(征求意见稿)发送全体校领导审阅,征求意见。9月12日上午,党委常委会研讨“两委”报告(征求意见稿)。接下来,还将发送全体中层以上干部、党代会代表、本届“两委”委员审阅,征求意见。在此基础上,修改形成经党委常委会、党委全委会审定提交党代会的党委、纪委工作报告。党委工作报告,第一部分总结第二次党代会以来的工作;第二部分提出今后五年改革发展的奋斗目标与主要任务;第三部分提出今后五年加强和改进党建工作的举措。纪委工作报告,第一部分总结过去五年的主要工作,第二部分提出今后工作的建议。

通过党委工作报告和纪委工作报告的讨论修改,全校各级党组织、广大党员进一步统一了思想认识,对党委和纪委五年来的工作给予了充分肯定,对学校的事业发展更加充满信心。“两委”报告将在党代会第一次全体会议上向大会报告,经代表们审议修改后最终定稿。

五、关于“两委”委员候选人预备人选的酝酿产生情况

根据上级党组织批准的我校党委会、纪委会组成名额和差额选举的规定,学校党委于9月3日下发了《关于酝酿提名中共常熟理工学院第三届委员会委员、纪律检查委员会委员候选人预备人选的通知》,在全校组织了对“两委”委员候选人预备人选的提名推荐。第三届“两委”委员候选人预备人选经过了两轮的酝酿、提名和推荐,认真贯彻了民主集中制原则,坚持自下而上,上下结合,充分酝酿。第一轮推荐,以党支部为单位,组织全体党员提名“两委”委员候选人人选,经各二级党组织汇总报党委组织部,全校共提出党委委员候选人提名人选76名,纪委委员候选人提名人选41名。第二轮推荐,党委以提名单位数和支部数的多少为重要依据,对照候选人预备人选提名原则和条件,研究确定了党委委员第二轮候选人初步人选35名、纪委委员候选人初步人选11名,由各基层党组织进行第二轮推荐,同时组织教职工代表、离退休老领导、民主党派负责人及党外代表人士征求意见,兼顾各方面的结构,研究确定了党委委员候选人预备人选30名,纪委委员候选人预备人选9名。接下来,学校党委将向省委组织部、省纪委、省委教育工委上报《关于常熟理工学院党委、纪委换届人事安排问题的请示》。由于加强了组织领导,充分发扬党内民主,我校第三届“两委”委员候选人预备人选的推荐产生,既体现了上级党组织和校党委的要求,又反映了多数基层党组织和党员的意见。

中共常熟理工学院委员会

2017年9月12日

(组织部/供稿 白公/编辑)