我校高教科研论文排名继续位居全国同类院校前列
2012年04月25日08时30分    阅读:4342
供稿单位 / 高等教育研究所

(高教研究所 报道)中国高等教育学会学术刊物《中国高教研究》编辑部,于近日完成了第10次高等教育科研论文的统计分析工作,我校连续第三年进入全国高等教育科研论文成果的排行榜。该项统计工作引起了高等教育界和社会的广泛关注,一些知名网站、报纸、重要学术研究刊物均转载了统计结果,一些高等院校还把统计结果作为衡量学校教育科学研究水平的重要指标。

根据公布的统计数据,我校在教育部2011年公布的820所全国普通本科院校中,与同济大学、中南财经政法大学、黑龙江大学、广西大学、南京邮电大学、华南农业大学等高校并列第95位,在1999年以来的291所全国新建本科院校中名列第5位。在高等教育科研论文方面,我校率先实现了位居国内同类院校前列的目标。

2011年我校在14家高等教育类核心期刊上共发表论文9篇,与前两年发文主要集中在校领导和高等教育研究所相比,2011年发表论文作者范围有了明显增加:校领导和高等教育研究所依然是我校高教研究的主力军,其中高等教育研究所发文4篇,校领导发文2篇。此外,人文学院、体育部、学生处分别发表1篇。校领导在充分肯定取得成绩的同时,认为我校高教研究仍有很大的提升空间,一方面要充实高教研究所研究力量,另一方面要发动广大中层干部和教学、学生管理人员开展高教研究,要建立推动高教研究的激励机制,形成开展高教研究的良好氛围。只有这样,才能确保我校高等教育科研论文发文数量继续稳居国内同类院校前列。

我校2011年高等教育科研论文发文数量稳居国内同类院校前列,是与学校党政领导对高等教育科研工作的高度重视密不可分的,反映了我校以新建本科院校转型发展战略和应用型本科人才培养为主的院校研究开始形成自觉,也体现了我校推进高等教育研究工作的显著成效和高教研究与管理干部队伍水平的有效提升。同时,在很大程度上,提升了我校高等教育研究在全国普通高等学校、新建本科院校和同行中的影响力和知名度。

据悉,近年来,在校党委和校行政的正确领导下,我校高等教育研究工作都取得了喜人的成绩,高教研究主题重点明显聚焦,高教研究排名实现显著跃升,高教研究成果取得重大突破,高教课题立项数量和类别明显增加,高教研究决策咨询作用充分发挥,高教研究影响力实现有效提升,2011年高等教育研究所被评为“江苏省教育科研先进集体”。(编辑言欣)