我校参与常熟市第28届“爱鸟周”活动
2013年05月20日17时48分    阅读:1249
供稿单位 / 生物与食品工程学院

(张志文 李亮/报道)春风拂绿,鸟语花香。伴随着美妙的歌声和动人的舞姿,519日下午,以生态文明健康为主题的常熟市第28届“爱鸟周”科普宣传活动在虞山公园镇海台拉开帷幕。

此次活动由常熟市科学技术协会、常熟市生物学会、常熟市环境保护局、常熟市林业局常熟市畜牧兽医站、苏州生物学会等单位主办。常熟理工学院生物与食品工程学院,常熟市虞山风景管理处,常熟市林业站,常熟市义庄小学、塔前小学、元和小学,常熟理工学院野生动物保护协会、生物与食品工程学院青年志愿者协会承办。

“爱鸟周“活动旨在让社会各界人士关注珍稀鸟类,营造保护野生动物氛围,提升保护意识,使更多的人士主动加入到爱鸟、护鸟的行动中去。在本届爱鸟周活动中,组办方安排了鸟类生态及习性知识展、珍稀鸟类标本展览及现场解说、常熟百鸟摄影作品展、“唐诗中的鸟”小学生十米长卷书法市民讲堂:常熟鸟类种类及习性、H7N9禽流感病毒防控知识展、“生态文明健康”爱鸟周活动文艺汇演等一系列活动。

在活动现场,常熟理工学院大学生准备了当地珍稀鸟类标本和鸟类图片摄影展等科普宣传活动,并为文艺汇演带来了精彩的二胡独奏、舞蹈、歌曲等。来自义庄小学、元和小学和塔前小学的小朋友们也带来了课本剧《地球就诊记》、舞蹈、《鸟儿的歌》经典联唱等精彩节目十米长卷书法——唐诗中的鸟”,小朋友们尽情的将心中对“鸟”描述的美好诗句挥写其上,用行动表达爱鸟护鸟的决心

近年来,随着我市生态环境的改善和市民保护意识的提高,常熟鸟类栖息地范围不断扩大,境内鸟类资源也明显增多。据调查,目前我市境内共有鸟类196种,其中58种为近年来新发现的鸟类。对于此次活动,相关负责人表示:人与鸟类共存一个地球,还鸟类一个山清水秀的世界,努力创建人与自然和谐相处的良好生态环境,其实也是在保护我们人类本身,希望能有更多的有识之士加入到保护生态环境、爱鸟护鸟的行列中。(编辑言欣)