人文学子参加古琴学术活动 征文获奖
2017年11月08日19时11分    阅读:1967
供稿单位 / 师范学院

QQ图片201711081837032.jpg

日前,我校人文学院汉语言文学(师范)162班曹楚悦同学在2017年吴景略先生诞辰110周年纪念征文比赛中荣获佳绩。

2017年5月,曹楚悦同学担任校级创业创新项目“从严天池诗文集《云松巢集》看严天池的古琴活动”的项目主持人。半年多以来,跟随王小龙老师研究以严天池为首的虞山琴派,通过阅读古籍、实地调研等途径收集资料,初步了解了虞山琴派的总体情况。9月,在参加第六届古琴艺术开幕式暨2017中国民族管弦乐学会古琴专业委员会常务理事扩大会议后,她对“当代的青年应该要不断提高自己的格调,通过自身去传承和发扬古琴文化,才可以使古琴艺术青出于蓝而胜于蓝。”的思想有了更深的理解。对现代古琴文化的传播也有了自己的想法。

此次征文获奖,不仅为古琴文化的传播献出了自己的力量,也让社会各界了解到我校师生对常熟市古琴文化的重视。

据悉,该生还参加了吴派古琴艺术研讨会以及2017中国(张家港)长江文化艺术节“琴心雕龙”吴文光古曲述作音乐会和纪念吴景略诞辰110周年“琴心雕龙”吴景略古琴打谱音乐会,该接触到了来自五湖四海的古琴研究者,收获颇多。

(朱俊瑜/供稿 顾国梅/审核 迎春/编辑)