【高质量党建】七环紧扣——图书馆探索创建红色经典阅读样板党支部
2020年12月02日16时53分    阅读:1116
供稿单位 / 本站

【编者的话】从今年秋季学期开始,学校特别推出《高质量党建》专栏,宣传报道各级党组织在党建工作方面的成绩和经验;根据新时代党建总要求,结合我校实际,探讨党建工作新思路和新举措,以高质量党建引领学校高质量发展。

1.jpg

“这样学理论,一点都不觉得枯燥”“这种形式的党员读书活动,希望能常态化开展下去……”图书馆第二党支部《之江新语》阅读分享会上,党员同志们热烈地讨论着。阅读分享会是图书馆围绕红色经典《之江新语》开展的系列活动之一,是创建红色经典阅读样板党支部的重要一环。

为响应学校以高质量党建引领高质量发展要求,图书馆党委结合部门业务工作特色,以成果为导向,开展“红色经典阅读样板党支部”创建活动,初步形成“组织策划、深度精读、编制题库、交流分享、个人自测与知识竞赛、开发党建数据库、反馈改进上新阶”为一体的红色经典阅读机制。

不同的时代孕育不同的经典,图书馆党委紧跟时代精神,将广义上认定的红色经典——约定俗成的、群众公认的、岁月久远的、影响较大的, 描写革命历史和英雄人物的经典作品,纳入图书馆红色经典阅读范畴。此外,也将总结和传颂中国共产党“伟大革命精神、乐观主义精神、艰苦奋斗精神、集体主义精神、为民牺牲精神”的作品列入学习范围,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论著作。

图书馆二支部《之江新语》交流分享会.jpg

红色经典交流分享会

为保障学习效果,达到内塑思想、外拓眼界、涵养党性,提升政治理论和业务水平的目标,红色经典阅读分七个环节逐步推进。

第一环:组织策划定方案。 “学习红色经典,在于精而不在于多,在于深而不在于广。要保证是真读,要有规划、有落实、有检查、有反思,形成一个闭环。”红色经典阅读方案专题研讨会上,图书馆党委明确了建设原则。王燕馆长指出,以党建引领发展,立足图书馆的服务功能,充分发挥部门特色,不仅组织内部党员读,还要服务全校师生,把图书馆打造成学校红色文化推广的宣传阵地。党政班子认识的高度一致性为拟定以“产出为导向,以阅读过程管理为抓手”的红色经典阅读方案奠定了基础。在借鉴大学生经典阅读工程经典阅读组织模式的基础上,通过充分征求党员意见,经各支委委员会议讨论完善,图书馆党委委员会议审议通过了红色经典阅读样板党支部的创建方案。

第二环:深入精读一本书。组织精读红色经典,读什么?怎么读?这是核心问题。有些党员还没开始读就打起了退堂鼓,这种畏惧情绪使图书馆党委认识到,要调动大家的阅读积极性,选好第一本书很重要,这本书不仅要有深刻的理论性、思想性,还必须篇幅适中、深入浅出、生动有趣。集思广益之下,《之江新语》被选为第一本精读书目。该书是习近平同志创作的一部政治理论著作,共232篇短论,这些短论通俗易懂、娓娓道来,体现了运用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题的思想精华,兼顾了教育性和可读性。阅读方式上,可谓百花齐放。第一党支部在蓝墨云班课上上传了电子版书籍,暑假期间每天发布阅读任务跟读打卡;第二党支部利用党员工作地点比较集中的优势,以线下集中学习为主。支部党员充分利用资源,线上线下随时阅读,逐渐形成了浓厚的红色经典学习氛围。

图书馆二支部《之江新语》集体学习.jpg

集体共读红色经典

第三环:人人出题建题库。做题容易出题难,能否出好题,与出题人掌握的红色经典阅读知识的深度和广度密切相关。有的党员交流时说到:“为了出好这几道题,这几章的内容我反反复复看了好多遍”。阅读过程中不仅要随时留意知识点,出题时还要兼顾题目考察的内容是否合适、难易程度是否适中等。支部党员边阅读边出题,题型包括单选、多选、填空和判断,出题范围由党委统一分配,确保题库覆盖整本著作。经过审核,最终编制建成测试题库350道。图书馆长期以来积累的题库编制经验和成熟的测试发布平台,为此次红色经典阅读题库编制奠定了基础。人人出题编建题库,不仅夯实了学习效果,为阶段性学习成果测试做好准备,也助推红色经典阅读往深里走、往心里走、往实里走。

第四环:交流分享互学习。思想只有在交流中才能碰撞出火花。为了丰富学习形式,图书馆第一、第二党支部分别组织了《之江新语》交流分享会。各位党员结合各自工作,对照《之江新语》中的经典篇章,纷纷谈心得体会。张莉莉结合自己的职业经历,谈“人生本平等,职业无贵贱”;吴建平围绕“小事小节是一面镜子”,谈到要立足岗位加强修养;戴怀平提出对待本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,干一行、爱一行、钻一行,尽心竭力、全身心地投入。除了集中交流,还开展了其他丰富多彩的阅读活动:深情诵读红色经典篇章,王阳同志的诵读作品《求知善读,贵耳重目》,发音标准、节奏优美、感染力强,得到大家一致好评;结合支部书记上党课的要求,录制《之江新语》微党课。

《之江新语》诵读.png

《之江新语》诵读

第五环:组织测试做检查。历时7个多月,《之江新语》红色经典阅读的项目临近结束,检测阅读成果的时候到了。11月9日,图书馆党委发布了《关于开展<之江新语>学习在线测试的通知》,采取个人自测与知识竞赛相结合的方式对《之江新语》的学习成果进行测试。自测可以查阅题库,最多测试10次,系统自动取最高分,80分以上为合格;知识竞赛将禁止查阅题库,用时最短得分最高者取胜。顾国梅副馆长和章莲华老师在自测中率先刷到了满分。截止到撰稿之日,馆内全体党员已完成了测试,其中12人取得了满分。

第六环:开发党建数据库。打造可复制、可借鉴的红色经典阅读推广模式的核心就是做好阅读成果的保存和推广,为此,图书馆开发创建了《常熟理工学院党建工作特色数据库》。《之江新语》题库、录制的微党课和诵读音频、阅读分享会照片等,都被分类上传至该数据库。进入数据库后,既可以分主题浏览,也可以按题目、作者等字段检索,既能实现图书馆党建工作材料的长期保存,也能对外提供资料下载和阅览服务。“我们的目标是把数据库打造成一个校级平台,各部门和学院可以将党建材料有选择地上传、发布和下载,用于借鉴学习”。谈到数据库的建设规划时,孙金娟讲到。

参加《之江新语测试》.png

参加《之江新语测试》

第七环:反馈改进上新阶。“经过前一阶段的实践探索,我们也发现了一些不足,比如红色经典阅读书目的遴选机制还未建立,部分题目的出题质量不高,阅读过程的管理还不够精细等”。孙金娟对图书馆未来的党建工作充满信心:“我们会持续改进,坚持几年,红色经典著作的题库质量会越来越高,特色数据库的内容也会越来越丰富。”

图书馆创建红色经典阅读样板党支部的探索还在路上,但是高质量党建引领高质量发展的建设成效已初步显现:疫情防控的关键时刻,党员同志主动担当,第一时间开通了线上信息服务渠道,畅通校外资源访问路径,为师生的线上教学和居家研学提供了保障;在做好防控措施的前提下,新增了预约借还书、送书上门的服务;充分利用闭馆时间加强内部建设,优化馆藏布局,清点并加工库存图书16万多册。日常工作中,党员同志立足岗位、主动作为,不断推进大学生经典阅读工程和信息素养教育体系的建设与实施,为专业认证提供资源与服务保障。随着党建工作的持续推进,图书馆将进一步发挥党政合力,运用马克思主义的立场观点方法观察问题、分析问题和解决问题,为学校的高质量发展做出贡献。

(孙金娟、徐娇娇/供稿 吴涛/审核 须臾/编辑)