“声”动理工:首场声谷论坛在我校举办
2021年04月07日16时38分    阅读:188
供稿单位 / 本站

IMG_0718.JPG

4月7日下午,“苏州·中国声谷”首场“声谷论坛”在我校东南校区图书馆一楼报告厅举行。本次论坛由我校与常熟经开区联合举办。常熟经开区党工委委员、管委会副主任徐峰、常熟经开区科创园管理服务中心副主任葛龙出席报告会。我校科技产业处副处长(主持工作)张方舟主持首场声谷论坛,我校声学技术现代产业学院、电子信息工程学院、电气与自动化工程学院、机械工程学院、材料工程学院等学院科研分管领导、声学技术应用创新团队、电学类工科大三学生等300多名师生聆听了论坛的现场推介和报告会。

会上,徐峰副主任作了“苏州·中国声谷”推介宣讲,围绕“‘苏州·中国声谷’是什么?”、“怎样建设‘苏州·中国声谷’?”以及“理工学院如何参与‘苏州·中国声谷’”三个问题,向师生展示了声谷蓝图规划、声谷发展近况、声谷与常熟理工学院的结合点等内容。

声学技术现代产业学院副院长韩志达介绍了本次报告会主讲人国际声学产业技术研究院执行院长卢明辉教授的情况。卢明辉教授从声学超构材料发展历程,以及简述声学超构材料在振动与噪声的检测鉴定等工程应用,声学超构材料在面向复杂微观系统下、面向极端使役条件下声场调控的潜在应用等方面作了“声学技术与新兴产业”专题报告。报告深入简出,结合生活实际,介绍了声学的前沿研究情况。

自2月5日常熟市人民政府-常熟理工学院校地融合发展战略合作签约以来,校地共建的工作专班应“声”而动,紧锣密鼓开展调研,为筹办声学特色班、邀请高水平师资、建设专业实验室打下了坚实基础。校地合作举办的声谷论坛将作为重要的声谷推介活动和高端的学术交流品牌发挥其重要作用。

IMG_0744.JPG

报告会现场

(汪思敏、沙巨山/供稿 韩志达/审核 纪虞/编辑)