张涛:接力信仰火炬 倾情岗位奉献
2023年09月29日10时48分    阅读:7849
供稿单位 / 本站

【个人小传】张涛,男,1979年1月生,山东威海人,中共党员,博士,副研究员。现任国家藻类产业技术体系综合试验站站长、苏州应用藻类学重点实验室(常熟理工学院)主任、江苏省现代农业(紫菜)产业技术体系岗位专家、江苏省植物学会理事;主持国家、省部级等纵横向科研项目13项,授权发明专利1项,参与修订国家标准1项,发表SCI等论文6篇,参编教材2部;获江苏省农业技术推广奖、中华农业科技奖、海洋科学技术奖、全国农牧渔业丰收奖成果奖等省部级奖励4项;指导大学生获全国第十三届“挑战杯”大学生创业计划金奖、第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛金奖、全国大学生生命科学竞赛二等奖等。

IMG_7724.jpeg

开拓创新:做海藻事业的传承人

自2010年入校以来,张涛在许璞教授、朱建一教授、沈宗根教授的指导下开展经济海藻(紫菜)的种质创新和应用工作,先后主持和参加国家自然科学青年基金、国家科技支撑计划、国家“十二五”农村领域“863计划”、江苏省科技支撑计划等国家和省部级项目,同时承担多项横向课题。

IMG_7717.jpeg

2018年至今,张涛连续担任江苏省现代农业(紫菜)产业技术体系岗位科学家并组建创新研究团队,2022年被农业农村部聘为国家藻类产业技术体系综合试验站站长。在担任“苏州应用藻类学”重点实验室主任期间,他带领团队持续进行科研成果的转化,作为主要完成人培育出我国目前仅有的国家级条斑紫菜新品种“苏通1号”和“苏通2号”,并建立了配套的生产技术。自2010年以来,与江苏省海洋水产研究所等单位密切合作,持续在南通、盐城、连云港等地进行条斑紫菜良种的示范和推广工作,同海安兰波实业有限公司、江苏瑞达海洋食品有限公司等紫菜生产龙头企业签订产学研合作协议,服务企业50余家,推广面积累计超200万亩,累计为从业者增收30多亿元。相关工作获得江苏省农业技术推广奖二等奖、中华农业科技奖科研类成果二等奖、全国农牧渔业丰收奖成果奖三等奖、海洋科学技术奖二等奖、上海海洋科学技术奖二等奖等多项省部级科技奖励。发表科技论文20余篇,参与修订国家标准1项。

图片1.png

立德树人:做好学生成长领路人

作为一名高校教师,张涛重视因材施教,潜心钻研教学,备教材、备学生,重视提升教学效果,承担《生物化学》《基础生命科学》《生物化学实验》等课程教学,教学评价优秀。作为副主编,他合作完成《生物化学》(云教材)、《科技文献检索与论文写作》等教材。

在从事学生第二课堂指导工作时,张涛探索科研反哺教学新思路,指导学生针对紫菜良种的应用开展技术攻关,在紫菜丝状体的扩繁、良种的推广等方面申报发明专利2项,获批实用新型专利3项,组建教师团队指导学生创新实践训练,研用结合,其团队指导的项目《自种自强——国家唯一条斑紫菜新品种繁育践行者》获得2022年全国第十三届“挑战杯”大学生创业计划金奖,2022年江苏省第十二届“挑战杯”大学生创业计划金奖,2022年全国大学生生命科学竞赛(CULSC)-生命科学竞赛、生命创新创业大赛二等奖,2022年江苏省高校创新创业三星级“金种子”孵育项目等。张涛本人也获得2022年度常熟理工学院大学生学科竞赛优秀指导教师。团队学生李之路、顾萱、孙也然、何苗等成长迅速,先后获得江苏省第十七届大学生职业规划大赛本科生赛道一等奖、国家奖学金、江苏省优秀学生干部、常熟理工学院第十五届十大科技之星、常熟理工学院社会实践先进个人等奖项及荣誉。

IMG_7721.jpeg

潜心教学与科研的同时,身为班主任的张涛也给予了学生全方位的关心与支持。2010年起,张涛连续担任2010级生物工程、2015级生物科学、2019级生物制药等班级班主任,在思想、学习、生活等方面陪伴、引领学生成长,获得了常熟理工学院优秀班主任、毕业生就业工作先进个人等荣誉称号。其中2015级生物科学班的张志宏、丁品夷、杜昱玮同学毕业后,先后前往新疆克州二中支教,他们从江南到南疆,将所学所得运用到实践中,克服困难,钻研教学,获得了学校、同事、学生的认可,已成长为优秀援疆教师。

传承发展:做事业进步的奠基石

除了“教师”,张涛还有一个身份:“共产党员”。严于律己、积极奉献是张涛对自己的要求。除教书育人本职工作外,他承担了学院多项社会工作,以“螺丝钉”的精神细致规范做好基层工作,三次被评为校优秀共产党员。

作为学院教学督导组组长,张涛主持制定学院的督导工作计划,与学院督导共同监督检查学院授课质量,帮助青年教师提高教学规范,为学院教育教学建言献策;作为生物与食品工程学院分工会委员,他配合党委和工会主席多途径丰富教师课余生活,关心有困难的教职工家庭,进一步提升教职工的凝聚力和战斗力;作为生物工程系教工党支部委员,他积极组织和参与党支部工作,加强理论学习,宣传贯彻党的教育方针政策,发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,所在党支部被学校评为优秀基层党组织。

IMG_7725.jpeg

在今后的道路上,张涛表示,将继续恪守“学为人师、行为世范”的人生格言,努力提高思想政治觉悟和业务水平,牢记立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才而不懈奋斗。

(徐徐/供稿 凌正飞/审核 南木/编辑)