学校组织观看全国优秀代表“教育家精神”巡回宣讲活动
2024年03月02日14时33分    阅读:855
供稿单位 / 本站

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,营造全社会学习和弘扬教育家精神的良好氛围,3月2日上午,全国优秀代表“教育家精神”2024年巡回宣讲活动于南京师范大学举办。我校在东湖校区慎行楼乐之厅设立分会场,以线上形式组织相关学院师生代表集中观看。

微信图片_20240302144616.jpg

此次巡回宣讲活动旨在激励广大师生以教育为己任,追求卓越、培育未来,树立崇高的教育使命感和责任感,以实际行动践行“躬耕教坛,强国有我”的崇高志向。宣讲中,杨瑞清等六位优秀教师从自身事迹展开,以“言为士则,行为世范”的道德情操春风化雨,以奉献“小我”书写强国“大我”,用耕耘教育的亲身实践生动诠释教育家精神,向在场师生传递出对教育事业的热爱和执着。“启智润心,因材施教;乐教爱生,甘于奉献。”他们表示,教育不仅仅是传授知识,更重要的是传承向上向善的精神品格,这是教育的初衷,也是教育的答案。

观看结束后,数学与统计学院的李上钊老师说道:“今天我听了教育家精神的宣讲会,感触很深,充分体会到教师示范引领对学生成长成才的重要意义。老师是人类灵魂的工程师,一个好的老师可以点燃学生心中的梦想,给予学生勇往直前的希望,可以造就一批又一批祖国的建设者和接班人。”师范学院的陈心悦同学感叹道:“作为师范学子,我会以这些优秀教师为榜样,不断学习、发展和提升。心中有爱,眼里有光,奔赴教育事业的星辰大海。”

不做“教书匠”,愿为“大先生”。此次巡回宣讲活动,广大师生不仅领略了教育家的风采,同时深刻领悟了“教育家精神”的价值内涵。学校一直以来高度重视教师培养和师范生的教育工作,注重培养学生的教育意识和责任感,并希望以此为契机激励师生牢记“教育家精神”,不忘初心,砥砺前行,共同为教育事业的发展贡献力量,争做新时代的“大先生”。

微信图片_20240302144626.jpg

(易与/摄影 陈心悦/供稿 俞进伟/审核 易与/编辑)