师范学院优秀校友来校作就业指导讲座
2024年04月01日14时14分    阅读:9117
供稿单位 / 师范学院

4.1.jpg

浓浓母校情,依依校友心。2024年3月30日上午,师范学院2017级陈禧雯、金佳妮、郭燚等校友返回了阔别三年的母校,给汉语言文学(师范)2021级同学作“中学语文教师核心素养与求职技巧”讲座,师范学院党委副书记韩钢、中文系教师黄斐一起参与分享交流会。

韩钢首先对三位校友表达了真挚的感谢,并向同学们强调要向三位优秀校友认真学习、虚心请教,让同学们崇德向善、勤奋好学、勇于肩负国家重任,在新时代的道路上踔厉奋发,笃行不怠,争做新时代领跑者。

三位校友围绕语文教师核心素养,详细介绍自己考编经历与工作经验。陈禧雯校友强调了面试的重要性。她通过自身三次考编经验,为同学们介绍了备考过程,指出一要学好专业课,做到有良好知识储备和学习经历;二要结合新课标写好教案,注意运用情境化、项目化进行教学设计。金佳妮校友强调面试的过程性。她讲述了自己是从大二开始就认真准备教师招聘考试,要求一要尽早准备、充分准备;二要学会整理资料,积极学习优秀教师的优秀课例;三要勇于实践,不断探索,形成自己的教学风格。郭燚校友强调考编的针对性。她讲述了自己的两次考编经验,介绍了现在苏州小学语文考编情况,建议大家一要结合时代背景与新课标书写教案,二要练好教态和教学用语,三要探究各类文体的教学模式。同学们也踊跃向三位校友提出自己的疑惑,三位校友热情、耐心地给予解答。

据悉,三位校友均就职于苏州高新区中小学,其中陈禧雯在校期间获江苏省师范生技能大赛二等奖,现为文贤实验初级中学语文教研组组长;金佳妮、郭燚为科技城实验小学教师。本次校友交流会获得了同学们的热情反应,给同学们指明了奋斗的方向与目标。师范学院将充分发挥优秀校友的榜样作用,整合校友资源,继续为学生提供学习、成才等方面的指导。

(李莎莎/供稿 韩钢/审核 天歌/编辑)