“悦读正青春 经典筑未来”——常熟理工学院举行2024年阅读文化节开幕式暨大学生经典阅读新书目发布会
2024年04月23日19时40分    阅读:4806
供稿单位 / 图书馆

1ab621476e69b8b95a1b0188b6ea2959_202404231713862238958239.jpg

春风拂面,书香四溢。4月23日下午,“悦读正青春 经典筑未来”常熟理工学院2024年阅读文化节开幕式暨大学生经典阅读新书目发布会在逸夫图书馆举行。校党委书记、校大学生经典阅读工程指导委员会领导小组组长王培君出席并宣布文化节开幕。校党委常委、副校长、校大学生经典阅读工程指导委员会领导小组副组长张根华、王任,以及相关职能部门负责人、师生代表等参加开幕式。图书馆党总支书记石军主持开幕式。

b0927ccd0d1053f01abf1a8169a54473_202404231713862558196931.jpg

校党委书记王培君宣布2024年阅读文化节开幕

c63d93e562a863b2f665524de0a02cc5_202404231713862287660878.jpg

校党委常委、副校长张根华致辞

张根华在致辞中表示,阅读文化节旨在响应江苏省教育厅“悦读经典”大学生读书行动计划,激励青年学子读好书,通过阅读启发思想、树立理想、培养气质,并推动全民阅读和书香社会建设。他希望图书馆与各职能部门、二级学院紧密协作,将阅读文化节打造成校园文化的亮点,为创造和谐、智慧的校园环境贡献力量。同时,他鼓励师生积极参与阅读文化节各项活动,通过阅读提升情操,培养积极人生态度,用知识的力量点亮人生,用经典的智慧筑梦未来,持续营造校园“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

47d88f0a9cea880df5c06a08d0ee604d_202404231713862357445862.jpg

校党委常委、副校长王任发布大学生经典阅读书目

王任发布了大学生经典阅读新书目。她指出,学校自2015年起启动大学生经典阅读工程,精选了30部经典著作并开展系列阅读活动,成果显著;为推动这一工程走深走实,学校在2023年启动二期建设,以学科平衡、经典性、难度进阶和地方特色为原则,修订新书目50部,增加了红色经典和江南文化研究相关书目。学校将借助阅读文化节这一平台,围绕50部经典著作精心策划读书活动,旨在促进师生在阅读中不断提升个人素养、促进全面发展。

038ec4f2da456d6ac8b8c8f3a3a48ea0_202404231713862408329750.jpg

图书馆馆长孙金娟作阅读文化节活动介绍

图书馆馆长孙金娟详细介绍了阅读文化节的整体安排和特色活动。本次阅读文化节共分“品鉴经典之韵”“同享经典之美”“手书经典之魅”“竞逐经典之巅”“传颂经典之粹”“数字赋能悦读”六大版块,40多项主题、100多场活动。其中,“品鉴经典之韵”将围绕大学生经典阅读新书目,开展系列主题书展等活动;“同享经典之美”以“子川读典”“三代同堂 共读经典”为主要活动模式,注重引导师生共读经典,传承优秀传统文化;“手书经典之魅”致力于丰富阅读形式,提升阅读体验;“竞逐经典之巅”以比赛、评选为抓手,引导学生以赛促学、以学促行;“传颂经典之粹”是今年重点打造的常熟文脉溯源之旅活动之一,通过“五个一”系列活动深入挖掘常熟地域文化特色,增强师生对常熟地方文化的认同感和自豪感,积极传承中华优秀传统文化;“数字赋能阅读”以数字化阅读为主题,助力学校教育数字化转型发展,突出师生阅读的学术性、多样性和智慧性。

202404231713862484127983_副本_副本.jpg

师生代表作阅读学习分享

经典阅读导师代表孟伟教授在发言中结合自己的阅读经历和教学体会,分享了阅读对于个人成长和学术研究的重要意义。他提议老师们要带头读书学习,静心读书、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,要在修身养志中增长才干;同学们要养成阅读习惯,快乐阅读,要从书本中汲取智慧和营养,要通过阅读培养批判性思维,并不断拓宽视野、深化思考,为成长成才奠定更加坚实的基础。

学生代表徐宇文讲述了阅读对个人成长的深远影响。阅读赋予他更多的果断与勇敢,使他勇于尝试新事物,并养成写作习惯。阅读解开了关于时代变迁、社会现象、家庭观念以及个人成长的种种困惑,让他更从容地理解和应对复杂多变的世界。此外,阅读让他获得了更深层次的自我认知,始终保持谦逊与自省。

fbbe91a801444c5c12ac5d7a9ddf1a03_202404231713862518867836.jpg

颁发2023年度阅读之星

QQ图片20240424094534_副本.jpg

开幕式后,与会嘉宾参观了学校阅读推广活动照片展、经典阅读新书目展、数字资源宣传推广展等。

2图片.png

当天下午,“言子文化的当代价值”专题讲座在逸夫馆五楼举行,这是今年阅读文化节开展的常熟文脉溯源之旅的活动之一。江南文化研究专家曹培根教授从言子的生平事迹出发,对其思想贡献和道德观念进行深刻的解读与探讨。他将言子的智慧与现代社会的实际需求相融合,生动地揭示了言子文化对当代人的重要启示及其实际应用价值,为听讲师生提供了一次难得的文化体验。

阅读文化节为全校师生提供了展示阅读硕果、畅谈阅读感悟的平台。经典阅读新书目的发布和推广,为书香校园建设注入新内涵。学校将继续发挥图书馆在学科建设、教学科研、应用型人才培养和文化传承创新中的积极作用,为新时代高等教育的改革发展贡献智慧和力量。

(王保红/摄影 成永娟/供稿 严玢冰/审核 知晓/编辑)