关于做好2024年“五一”、端午期间正风肃纪工作的通知
2024年05月01日12时09分    阅读:705
供稿单位 / 本站

各二级党组织,各单位、各部门:

2024年“五一”、端午假期将至,为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想及二十届中央纪委三次全会、十四届省纪委四次全会精神,常态长效深化落实中央八项规定精神,着力营造风清气正的节日氛围,根据省、市纪委有关工作部署,现就有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当。各二级党组织、各单位、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习中央纪委国家监委和省、市纪委监委相关会议精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要结合党纪学习教育,深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,加强对《纪律处分条例》等党纪条规的培训解读,推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要认真组织学习传达近期中央纪委国家监委公开曝光的典型案例,以案为鉴教育引导党员干部汲取教训、自警自省。要坚持纠“四风”树新风并举,树牢“过紧日子”思想,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,促进校园政治生态风清气正。

二、严守纪律规矩,坚持令行禁止。全校党员干部特别是领导干部要深刻认识“四风”问题的复杂性、顽固性,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹,要守土有责、带头严守党的各项纪律,坚决做到“十严禁”:严禁公款旅游、公车私用、私车公养;严禁违规公款吃喝、餐饮浪费;严禁借节日之机违规发放津补贴或福利;严禁违规接受学生及家长、下属、业务关系单位等服务管理对象的礼品礼金和旅游安排;严禁收送电子红包、通过快递物流收送节礼;严禁违规出入私人会所和参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁酒驾醉驾,参与黄赌毒、封建迷信、涉黑涉恶等违纪违法活动;严禁婚丧嫁娶大操大办、借机敛财;严禁将个人名义购买的烟酒茶、粽子、购物卡等开具学校抬头的发票;严禁“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等隐形变异违规行为。

三、加强监督检查,强化执纪问责。校纪检监察机关将严格按照上级纪委监委和学校党委部署要求,始终保持严的基调、严的措施、严的氛围,持续加强监督检查,加大明察暗访力度,严肃整治损害党的形象、师生反映强烈的享乐主义、奢靡之风、形式主义突出问题和其他违纪违规行为,对顶风吃喝行为严惩不贷,对风腐交织问题同查同治,并曝光典型案例,形成警示震慑,坚决杜绝节日腐败和不正之风,巩固拓展作风建设成效。

节日期间,如发现违规违纪问题,可向校纪委举报。举报邮箱:jjb@cslg.edu.cn;举报电话:18852915776。

附件:

中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题

https://www.ccdi.gov.cn/toutiaon/202404/t20240424_343546.html


中共常熟理工学院纪律检查委员会

江苏省监委派驻常熟理工学院监察专员办公室

2024年05月01日


(王迎春/供稿 计雪荣/审核 知晓/编辑)