【扬子晚报】“党建+专业”双线螺旋 助推高质量应用型人才培养
2024年05月10日18时13分    阅读:595
供稿单位 / 本站

009CA1DD1998695600F6E0BDE4D1A1C5.jpg

2024年3月16日A5版

https://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1306763&layountIndex=9&date=20240316&siteID=2&id=11

常熟理工学院生物与食品工程学院党委认真贯彻新时代高校党的建设总要求,以高质量党建为引领,落实立德树人根本任务,实施“党建+专业”双线螺旋,助推高质量应用型人才培养的党建创新实践。党建引领、融通协作、文化驱动、多元成才,“党建+专业”与学生培养多维度有机融合,推动应用型人才培养质量螺旋上升。

党建引领,构建育人机制

建立学院党委统一领导、党政齐抓共管、全体师生广泛参与的工作机制,凝聚统战群团力量,服务于学生成长成才。强化“支部立项”“书记项目”的基础保障,突出省级样板支部创建的示范引领,激发党建创新的力量驱动,发挥党建研究的理论支撑,夯实党员述责测评的监督保障,形成五位一体党建体系,全力推进“三全育人”,夯实十大育人体系,提高立德树人成效。

师生携手,加强成长引领

坚持党建带团建,开展师生共读红色经典书目、阅读分享等系列活动,营造浓厚的理论学习氛围,增强党性修养。导师制与专业创新社团互为补充,构建教学相长、师生共进的和谐关系,营造良好的双创氛围,增强专业技能。党员师生定期开展“一对一”学业帮扶、思想引导,提振学风。

专业提升,优化社会服务

坚持抓党建促发展,以培养学生、关注民生、服务社会为导向,推动师生利用专业服务地方发展。党员教师担任学生专业创新社团的指导教师,指导学生科研项目落地,两次获得全国“挑战杯”金奖。与常熟市长江河道管理处共建协同党建基地,成立“芦苇工作室”,师生共同为长江大保护作贡献。

拓展平台,创新育人途径

依托学院所特有的“省高校统一战线同心圆教育基地”——许璞精神教育馆,以及许璞精神研习室、院史馆等,开展现场实境教育,弘扬学院“奋斗文化”“质量文化”,传承“许璞精神”。连续举办100多期的“笃行讲堂”,为全院师生搭建专业教育与思政教育的融合平台。加强校企联动,共建实践基地,请进来、走出去,引导学生树立正确的就业观和劳动观。学生党员、入党积极分子利用专业知识助力当地小学生成长的“大手拉小手”活动持续十多年,弘扬志愿服务精神。


(史成刚/供稿 蒋超/审核 知晓/编辑)