师范学院召开新教育“教改班”筹建工作座谈会
2024年05月14日17时20分    阅读:492
供稿单位 / 师范学院

666.jpg

为扎实贯彻落实习近平总书记关于教育强国建设的重要论述,扎实落实我校“师范教育教师培养的改革和创新”座谈会精神,5月8日上午,师范学院在成道楼312会议室召开新教育“教改班”筹建工作座谈会。苏州大学新教育研究院副院长、苏州大学“新教师”基金会秘书长郭小月,常熟理工学院教务处处长潘启勇,师范学院党委书记徐正兴、院长闫祯、副院长韩钢,以及郝晓东博士、徐祖胜副教授等参会。座谈会由师范学院院长闫祯教授主持。

“新教育实验”是由第十四届全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新教授发起的教育改革实践行动,以“过一种幸福完整的教育生活”为目标,目前国内已有15个地市、190多个县区,9000多所实验学校参与该项教育改革。2023年,朱永新教授和新教育团队将全球最大教育单项奖“一丹奖”提供的3000万港元奖金,全部用于在苏州大学成立“新教师基金”,通过联合江苏昌明教育基金会、苏州新教育研究院及其他公益机构,实施“新教师”未来教师班等系列项目,探索培养卓越教师和未来教育家新路径。目前,新教育“教改班”项目已经在苏州大学、淮阴师范学院等高校筹建实施。

为进一步放大“新教师基金”和未来教师班的公益成果,推动常熟理工学院优化教育资源配置,释放教育资源活力,促进师范教育内涵式发展,培养面向未来的新型教师,支持未来新教师的专业发展。学校将启动新教育“教改班”项目,师范学院组织实施,争取新教育基金会支持,培养未来卓越教师和教育领军者。

座谈会主要围绕新教育“教改班”的招生宣传、课程设计、师资配备等展开讨论。闫祯院长致辞欢迎郭小月秘书长,详细介绍了师范学院的基本情况、各招生专业特色、师资配备、专业建设成就以及学生获奖等方面进行介绍。徐正兴书记对常熟理工学院“新教育(未来学校)研究中心”的筹建情况进行汇报。潘启勇处长介绍了学校对新教育“教改班”的相关政策,并从招生宣传、课程实施等方面提出了切实的建议。郝晓东老师从课程实施、师资配备等方面做了具体的汇报。

最后,郭小月秘书长发言,首先,郭小月秘书长对常熟理工学院能牵手新教育实验,探索未来教师培养新模式表示赞赏,表示基金会将大力支持并全力配合新教育“教改班”的实施和推进。其次,介绍了苏州大学“新教师”基金会对“教改班”的资助标准、资助方式等。郭小月秘书长还介绍了苏州大学、淮阴师范学院在推进新教育“教改班”中的宝贵经验,希望我校能办得更有特色,更有活力,为高师院校人才培养探索新模式,开拓新路径,提供新经验。


(郝晓东/供稿 肖虹/审核 明月/编辑)