校地合作共读经典,赓续中华文化血脉
2024年05月23日10时49分    阅读:598
供稿单位 / 图书馆

5月22日下午,一场别开生面的经典共读活动在逸夫图书馆会议室举行。本次活动由校图书馆与常熟市委宣传部合办,旨在通过共同研读儒家经典《孟子》,推动中华优秀传统文化的传承与发展,让古老的智慧在现代社会中焕发新的活力,同时也为校地合作探索新的模式。常熟市委宣传部新闻科范易成、王华、张晓雯,宣教科刘钰,我校师范学院孟伟教授、图书馆朱原谅研究馆员、师范学院钱红宇同学、浦函同学分享了读书心得。图书馆馆长孙金娟,副馆长严玢冰,学科服务部成永娟、李晓艳、王钰舟,师范学院学生党支部的同学们聆听了分享会。活动由数学与统计学院杨玲香同学主持。

启示.jpg学生分享.jpg

活动在《百部经典系列短视频•孟子篇》的播放中拉开序幕,该视频梳理了《孟子》的流传过程及其思想精髓,迅速点燃了与会者的阅读热情。参与分享的来宾和我校师生共同解读《孟子》的深邃思想及其在当代的价值。他们从孟子的“性善论”“仁义礼智”“浩然正气”等核心观点出发,结合当下社会现实,对孟子思想进行了富有创意的现代诠释和应用探讨。钱红宇和浦函分享了《孟子》中短句的独特吸引力和孟子之行历程及其思想精髓的感悟。值得一提的是,校图书馆还特邀相关研究专家进行现场解读,助力参与者更深入地领悟《孟子》中的哲学思想和道德观念。朱原谅从历史视野下探讨了《孟子》一书的阅读变革,而孟伟则从孟子的“舍生取义”观念出发,深入剖析了儒家的生命价值观。

孟老师.jpg

朱老师.jpg

此次共读活动不仅增进了参与者对传统文化的理解,更为文化传承注入了新的活力。大家纷纷表示,通过校地互动共同学习,更加深切体会到了传统文化的深厚底蕴和时代意义,进一步坚定了传承与弘扬优秀传统文化的信念;大家将以此次活动为新的契机,进一步加强对优秀传统文化的宣传力度,努力让更多人领略中华优秀传统文化的魅力,为地方文化事业的繁荣发展贡献力量。

合影.jpg

据孙金娟介绍,此次《孟子》共读活动是校图书馆与宣传部共同策划的文化交流活动之一,旨在通过互动学习、交流和探讨,推动中华优秀传统文化的传承与创新。未来,双方还将继续开展更多形式的文化合作,共同探索更多有效的文化传承新模式,让优秀传统文化的光芒在现代社会中绽放。

(成永娟/摄影 成永娟/供稿 严玢冰/审核 知晓/编辑)