我校与常熟市人民政府签署校地融合发展战略合作协议
2021年02月05日13时40分    阅读:8164

微信图片_202102051347017.jpg

2月5日上午,常熟市人民政府-常熟理工学院校地融合发展战略合作签约仪式在我校东湖校区逸夫图书馆报告厅举行。常熟市委书记周勤第,市委副书记、市长焦亚飞,市委副书记、副市长秦猛,市委常委、常务副市长潘志嘉,副市长吴庚昌,副市长陈国栋;我校党委书记朱士中,党委副书记、校长江作军,党委副书记、副校长沈宗根,党委副书记周宏,副校长张根华,副校长李俊峰出席签约仪式。

202102051612504263188321.jpg

焦亚飞、江作军代表双方签署了《常熟市人民政府常熟理工学院校地融合发展战略合作协议》。《协议》明确“十四五”期间,校地双方将聚焦声学、新能源汽车、服装电商三大产业,更好促进地方产业发展,具体包括战略布局声学产业,在高质量发展中抢占“新高地”,在高坐标系中找准“新定位”;赋能提升新能源汽车产业,发挥优势跑出汽车产业建设“加速度”,突破壁垒呈现高精尖“氢面貌”;发展服装电商产业,利用合作突破发展瓶颈,依靠创新应对变局开拓新局。

微信图片_202102051347012.jpg

朱士中在讲话中指出,作为一所地方应用型本科高校,常熟理工学院始终将服务区域经济社会发展作为自己的使命担当,坚持走“校地互动、服务地方、实现双赢”的特色发展之路,努力为地方经济社会发展服务。此次校地融合发展战略合作协议签署后,学校将继续围绕地方产业发展,包括围绕常熟“中国声谷”建设的人才需求,建设好声学现代产业学院;围绕常熟氢燃料电池和智能网联汽车产业领域创新发展,联合常熟相关龙头企业共建智能网联汽车产业学院;围绕常熟纺织服装产业转型升级,建设省内一流的纺织服装产业研究院等,在创新技术应用研究、创新人才培养集聚、高新技术成果孵化等方面,拓展合作空间、提升合作层次,全面构筑校地发展共同体,力求形成“大学依城市而兴,城市依大学而盛”的良性循环,努力携手“争创一流、走在前列”,共同书写校地合作共建的新篇章。

微信图片_202102051347014.jpg

周勤第代表常熟市委市政府对校地双方达成战略合作表示热烈祝贺。他感谢常熟理工学院一直以来对常熟市发展所做出的巨大贡献,表示目前常熟在推动转型升级、促进经济发展中有着对科技创新的迫切需求,希望校地双方不负社会的期待,在未来五年里做出校地合作的典范,形成一批校地合作的成果,赋能常熟经济产业的发展。他对下一阶段常熟市与常熟理工学院进一步深化合作、实现共赢提出三点要求:一是要紧扣核心,打造更优质的创新好生态,让常熟成为一个更好的“创业者乐园,创新者天堂”;二是要立足产业,打造更紧密的发展共同体,推动产业与教育协同发展,将校地合作的成果优势转化为推动美丽常熟建设的产业胜势;三是要着眼未来,打造更全面的合作新标杆,让读懂常熟、爱上常熟、建设常熟成为校地全面合作的新方位。

“十三五”以来,在常熟市政府的支持下,我校坚持校地互动发展、校企合作的办学思路,以“办好应用型大学”和“培养应用型人才”为主线,以“建设品牌大学,服务区域发展”为行动纲领,不断加强校地合作的全链条治理、全维度建设、全要素供给,服务于一流应用型本科建设、服务于人才培养质量提升、服务于区域社会经济发展,积极推进与常熟市政府、行业、企业的良性互动,在紧扣地方经济发展需要输送应用型本科人才、强化政产学研合作服务地方产业转型升级、深度融入企业服务企业创新发展、加强高质量成果产出促进科技成果转化等方面均取得了长足发展,校地合作成果显著。2021年是“十四五”规划开局之年,是美丽常熟建设起步之年,也是我校奋力推进一流应用型大学建设之年,学校将依托战略协议继续围绕地方产业发展,服务好“六美集大美·幸福新常熟”建设,深化产教融合,与常熟地方发展“同频共振”。

微信图片_202102051347013.jpg

沈宗根汇报常熟理工学院“十三五”期间校地合作情况及“十四五”期间合作展望

微信图片_202102051347015.jpg

秦猛汇报常熟市-常熟理工学院校地融合发展前期对接情况及“十四五”期间主要合作内容

出席此次签约仪式的嘉宾还有来自常熟市委办、市府办、组织部(人才办)、发改委、科技局、工信局、财政局、商务局、经开区、高新区(大科园)、服装城管委会的各位领导,以及我校校地合作办公室、教务处、科技产业处(人文社科处)、人事处、学生处、财务处、宣传部、继续教育学院等职能部门负责人和电子信息工程学院、汽车工程学院、纺织服装与设计学院、商学院、计算机科学与工程学院、电气与自动化工程学院、机械工程学院负责人等。

(吴春年/摄影 志刚/供稿 吴涛/审核 纪虞/编辑)