江南大学马克思主义学院徐玉生副院长来我院做课程建设分享交流会
2021年04月08日11时09分    阅读:273
供稿单位 / 马克思主义学院


江南大学3.jpg

2021年4月7日下午2点在崇德楼马院5楼会议室,江南大学马克思主义学院徐玉生副院长为马院全体教师做了”国家一流线上课程——以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为例”的课程改革分享会。

徐玉生教授介绍,江南大学自2015年开始试点“启拓”教学改革,“启拓”由贯穿教学过程的4个关键词‘问题’‘互动’‘思想’‘优化’的英文单词首字母‘QITO’组合而成,寓意启发学生思维、拓宽学生视野,提升学生自主学习能力和理性思考分析国情和社会现实问题的能力。江南大学马院以《概论》课程为试点,把原来的《概论》教材内容整合为16个单元,每个单元3个知识点,实现团队集体备课,分专题授课。2018年由17位马院教师配合每个知识点,录制15分钟教学视频,同年底在慕课平台上线,启动江南大学思想政治理论课线上线下混合教学模式的改革。

徐玉生教授介绍,线上视频侧重于搭建理论框架,让学生形成对本门课程的整体认识;线下课堂侧重于对重点、难点、热点的讲解,深化学生对内容的把握和理解,同时加强师生互动,有条件的知识点实现“翻转课堂”。线上线下融合补充,改变以往“蜻蜓点水”“囫囵吞枣”的学习,增加思政课研讨互动成分。

徐玉生教授介绍,为保证视频录制效果,学院老师各显所长。80后的郑宇老师是个军事迷,主动挑起“钢铁长城”强军思想单元的录制;70后的万长松老师是研究科技哲学的,选择了美丽中国生态文明单元的录制。录制中他们力求做到语言亲和,避免生硬说教。新颖的网络教学模式受到了学生喜爱。视频上线以来,近半年时间,校内学生浏览量近百万,社会总浏览量达到600万,吸引了省内外10余所学校学生观看学习。

通过本次交流会,全院教师深受启发,大大增强了参与学院教学改革的信心与决心,今后学院将继续集思广益、开阔思路,为进一步推进我院“十四五”期间的教育教学改革工作,奠定了良好的基础。

江南大学4.jpg


(王琼/摄影 文静/供稿 朱卫卿/审核 文君/编辑)