【江苏教育新闻】感悟伟大成就 誓言“强国有我” 常熟理工把开学典礼办成思政第一课
2021年10月15日08时35分    阅读:570
供稿单位 / 本站

昨天(10月13日),常熟理工学院以“百年辉煌 伟大成就”为主题,举行开学典礼暨新生入学教育第一课。

四位青年教师分别以“筚路蓝缕、百折不挠:新民主主义革命的伟大成就”“自力更生、发愤图强:社会主义革命和建设的伟大成就”“日新月异、欣欣向荣:改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就” “自信自强、守正创新:新时代中国特色社会主义的伟大成就”为题,解读了“四个伟大成就”的内涵。

常熟理工学院教师周心欣说:“从历史当中来借鉴,来让同学们明白,现在以及未来,大家的一个使命和担当。

开学第一课融理论性、趣味性于一体。现场展示了各类大数据,穿插播放了开国大典、抗美援朝、两弹一星等经典镜头。

与此同时,“鱼水情深沙家浜”“以身许国王淦昌”“沧桑巨变悬崖村”“全面小康蒋巷村”等故事依次展开

“昔日的悬崖村,坐落于海拔1400多米的悬崖之上。从藤梯变钢梯,再到84户村民的集体搬迁,国家带来的福祉,让每位村民潸然泪下,梦想的日子已经实现!”胡露露举了一个又一个鲜活的例子,赢得了阵阵掌声。

常熟理工学院教师张杰说:“多用中国故事来讲大道理,把生动的事例,穿插到我们的思政课当中来。”

当天,常熟理工学院还举行了2021级新生开学典礼。学校勉励青年学子与新时代同向同行、共同前进,努力成为服务经济社会发展的高素质应用型人才、能工巧匠、大国工匠。

常熟理工学院院长江作军坦言,大学是人生新的起点,是梦开始的地方,是年少锋芒最锐意的时刻,是修练品行、储备知识、拓展能力、理解差异、认知世界的黄金时期。

江作军希望大一新生经过四年的大学学习生活,能成为一个有修养的人,拥有健康的灵魂,高尚的品格和正确的待人处世的态度;成为一个有情怀的人,深植家国情怀,提升世界眼光,在平常而美好的生活中勇敢地表达自我,拥抱生命;成为一个有理想的人,与新时代同向同行、共同前进,将个人命运与国家命运炙热相融,成为服务经济社会发展的高素质应用型人才、能工巧匠、大国工匠。

“我们当代青年生逢盛世,在这个伟大的时代,一定要把自己个人的奋斗目标和国家繁荣富强的目标紧密地结合起来,一定要担当起民族复兴的大业!”江作军说。

常熟理工学院大一新生潘杰浩说:“作为新时代的大学生,我觉得应该立大志,明大德,成大才,担大任,然后通过自己的努力学习,为实现中华民族的伟大复兴奉献出力量。”

常熟理工学院大一新生高涵说:“我们00后更应该挑起大梁,同千千万万更多的青年一起,把祖国建设得更美好。”

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/姜坚 史斌燕 编辑/高若婷)

(纪虞/编辑)