我校高教科研论文排名跃居全国第58位
2022年04月20日10时35分    阅读:2747
供稿单位 / 本站

日前,中国高等教育学会会刊《中国高教研究》公开发表《2021年全国高校高等教育科研论文分析报告——基于14家教育类最具影响力期刊的发文统计》。常熟理工学院进入全国公办本科高校高等教育科研论文“排行榜”,名列第58位。这是我校在该“排行榜”上取得的历史最好成绩。

根据公布的发文数据统计结果,2021年,全国319所公办本科高校发表高等教育科研论文1805篇,其中发文5篇及以上的高校共86所。86所公办本科高校中,“双一流”建设高校共60所,占70%。我校与南京林业大学、江苏师范大学、曲阜师范大学、华南理工大学、电子科技大学、西安交通大学、西北师范大学等高校发文数均为7篇,并列第58位。我校7篇发文,分别由校领导及师范学院、商学院、教务处、高教所研究人员发表在《中国高等教育》《中国高教研究》《江苏高教》《高等工程教育研究》等4家CSSCI来源期刊。

据悉,《中国高教研究》编辑部作为学术界公认的高等教育领域最具权威的学术期刊之一,该统计工作受到了高教界和社会的广泛关注,部分高校把统计结果作为衡量学校高等教育科学研究水平的重要指标。本次统计论文收录期刊的范围为中文社会科学引文索引(CSSCI)(2021—2022年)与《中文核心期刊要目总览》(2020年版)中复合影响因子不低于0.9的教育类期刊(不含CSSCI扩展版),包括《教育研究》(北京)、《中国高教研究》(北京)、《高等工程教育研究》(武汉)、《高校教育管理》(镇江)、《清华大学教育研究》(北京)、《高等教育研究》(武汉)、《学位与研究生教育》(北京)、《大学教育科学》(长沙)、《江苏高教》(南京)、《北京大学教育评论》(北京)、《复旦教育论坛》(上海)、《现代大学教育》(长沙)、《中国高等教育》(北京)、《研究生教育研究》(合肥),共计14家教育类最具影响力期刊(简称14家期刊)。

4.20 最新.jpg

(徐文/供稿 吴涛/审核 汪思敏/编辑)