马克思主义学院党委深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
2022年04月28日14时07分    阅读:1040
供稿单位 / 马克思主义学院

4月27日晚,马克思主义学院党委组织开展中心组专题学习,学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神。此次学习由学院党委书记张云霞主持,学院各党支部书记参加学习。

张云霞对习近平总书记考察中国人民大学的过程进行介绍,并对总书记重要讲话进行解读,指出,总书记的重要讲话对我国新时代大学及马克思主义学院发展提出四点最新要求,包括:大学建设方面,我们要扎根中国大地办大学,建设具有中国特色的,让党放心、不负人民的世界一流大学;哲学社会科学建设方面,我们要结合中国实际,建构自己的学科体系;师资建设方面,每位教师都要做“学生为学、为事、为人的大先生”;思政课教学方面,我们要深刻认识到思政课的本质是讲道理,坚决落实立德树人根本任务。

张云霞对标总书记“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好”重要指示,反思学院及思政课教学发展历程,认为学院及思政课历来受到学校、教师及学生的重视;并在各方支持关心下契合学生成长学习特点、满足时代发展需要;就当前思政课教学而言,无论在方法上、层次上还是延续性上,都已然向好。但我们仍须深化思政课教学改革,全面落实习近平总书记重要讲话精神,围绕学院和思政课教书育人、科学研究重要任务挖掘总书记重要讲话深义,避免教学改革形式化。同时,学院在将以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要讲话作为理论学习重点过程中,要讲求“时效性”,对总书记重要讲话做出快速反应,快速转化为学院学习重点;讲求“成效性”,要将学习成果全面落实到学院发展和思政课教学中。

学院副院长(主持工作)朱卫卿指出,总书记的重要讲话透露出对青年的关爱,体现出对青年工作的重视。要达到“沟通心灵、启智润心、激扬斗志”的教学效果,首先,我们要重视思政课改革,要深刻认识到我们思政课要在立德树人中发挥应有作用,距离“做得好”还有很大提升空间。总书记作为党和国家领导人对一门课如此重视并做出重要指示,这在我党和我国历史上前所未有,这体现了总书记对这门课寄予厚望,我们应将这种期望转化对自身教学的更高要求。未来,我们要围绕课程建设、师资建设、学科建设、学院建设脚踏实地、多措并举,推动思政课高质量发展。其次,我们要以更高眼界、更宽视野继续推动“大中小学思政课一体化建设”,要将思政课立德树人真正作为责任、务求落到实处。最后,我们要调整心态,坚决不能躺平,要认识到总书记的重要讲话为全国思政课教师施展聪明才智提供了更为广阔的舞台,我们要“勇当开路先锋、争当事业闯将”。

学院副院长陆波认为,此次总书记亲自走进智慧课堂观摩思政课教学,这意味着对我们正在进行的“线上线上混合式”教学改革的认可,未来我们要针对“四学一体”教学模式改革深化继续发力,真正做到“线上导学、线下研究、课堂深学、课后评学”,还要着力联通思政课堂与社会课堂,不仅要“把道理讲深、讲透、讲活”,还要把红色基因镌刻在学生内心。

张杰认为,总书记的重要讲话一方面对青年寄予厚望,希望当代青年“在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将”;另一方面也对思政课建设提出更高要求,“思政课的本质是讲道理”。未来,我们唯有作为思政课教师做到“六要”、在思政课教学中实现“八个统一”,才能真正将总书记的重要讲话落到实处,才能真正成为一名新时代的合格教师。

陈张壮依据中国传统文化解析“道理”即“道之理也”,其中蕴含着“目的—手段”、“价值理性—工具理性”、“价值—事实”的统一。依此,思政课所要讲明的“道理”即习近平新时代中国特色社会主义思想,实际就是要求思政课教师向学生讲明新时代“为什么”追求中华民族伟大复兴,以及“怎么做”、“做什么”来实现这一目标。围绕这三个方面,构成“思政课”的“五门课”实际作为有机体系,分别侧重于对不同问题的讲解:“原理”明确“新思想”的理论逻辑,“纲要”揭示“新思想”的历史进程,重点阐述“为什么”,教学中要引导学生坚定“四个自信”、传承红色基因;“概论”详述“新思想”的时代内涵,重点阐述“做什么”,“德法”引领“新思想”的精神品格,重点阐述“怎么做”,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。通过体系化的思政课教学,才能在向学生昭明唯有依据习近平新时代中国特色社会主义思想,才能真正回答“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。

孟祥瑞认为,总书记重要讲话再次明确作为思政课教师,我们要深入反思思政课“为什么上”、“上什么”、“如何上”这三个问题。对于“为什么上”,总书记有过多次重要指示,如“人生的扣子从一开始就要扣好”,此次,总书记强调思政课要“沟通心灵、启智润心、激扬斗志”;对于“上什么”,实际就是“马克思主义理论教育”,作为思政课教师,我们首先要加强这方面的学习,唯有自己学深学透学明白,才能对学生“讲深、讲透、讲活”;对于“如何上”,总书记指示,我们要打造更多“金课”,不仅在内容上要结合时代特征、学生特点进行创新,也要在形式上结合中国特色、运用现代科技进行创新。

丁强认为,总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,对我们思政课和马克思主义学院发展具有重大指导意义,是解决新时代教育问题的根本性指导思想。总书记的讲话不仅回答了思政课的目的、关键、本质等根本问题,而且要求教师结合青少年特点“用心教”,“把道理讲深、讲透、讲活”。无论就“思政课”这一概念本身,还是“共同推动大中小学思政课一体化建设”的重要指示,实际都要求我们要坚持“大思政课”理念,在建构大思政课过程中要突出问题导向,不仅在横向上也要在纵向上形成合力,推动思政课教学改革。

学习会上,张云霞对此次学习进行总结,她表示各位老师学习深刻,彰显了作为思政课教师的理论功底和育人情怀,未来,我们要不断深入学习总书记的重要讲话精神,要将党建和思政课建设合而为一,要持续将总书记重要讲话精神和我党最新理论成果融入思政课教学,真正做到“立德树人”。张云霞还要求各支部书记要尽快在本支部展开总书记重要讲话精神学习活动,各教研室要依据总书记重要讲话开展教研活动。

1.png

(王琼/摄影 陈张壮/供稿 张云霞/审核 汪思敏/编辑)