我校举行G12联盟两专业应用型课程教材编写研讨会
2018年07月30日22时26分
供稿单位 / 电气与自动化学院

A34X2054_副本.jpg

7月30日上午,G12联盟自动化、电子信息工程专业应用型课程教材编写研讨会在我校学术交流中心举行。来自G12联盟中九所高校的二十四位嘉宾,常熟理工学院副校长张根华,教务处、电气与自动化工程学院、物理与电子工程学院相关负责人及老师出席会议。会议由教务处处长钱斌主持。

此次研讨会旨在根据全国部分理工类地方本科院校联盟制定的指导意见,落实自动化、电子信息工程两个专业方向的应用型教材编写任务,在教材中引入多个工程化案例,以案例形式整合知识点,形成特色教材。实施中,要求按照“平等自愿、互信互利、共同发展”的原则,围绕“一个目标,两个关键,三个目的,四个方面”的总体思路,按照八个阶段的实施步骤,各联盟高校密切配合,充分发挥联盟各高校专业建设的优质特色资源优势,积极推进应用型课程教材的编写。

会上,张根华分析了当前高等教育的形势,指出应用型教材编写意义重大,是应用型高校联盟推动应用型人才培养的一个关键性的具体举措。会议围绕自动化、电子信息工程专业进行了分组讨论,最终确定了17门课程的编写任务,以及相关教材的编写负责人、参与人员并明确了推进时间节点。

据悉,根据前期制定的《全国部分理工类地方本科院校联盟关于推进应用型课程教材建设的指导意见》,每所联盟高校至少选择2个优势专业牵头合作,我校是自动化专业和电子信息工程专业的牵头学校,每个合作专业至少建设5门课程。通过紧密结合专业标准和工程教育认证,整合各高校和企业相关课程的优质典型工程案例和工程项目等资源,建设一批应用型课程教材,实现应用型课程教材建设资源共享,提升联盟高校本科人才培养的质量,在应用型大学体系中发挥联盟高校的作用和影响力。

A34X2083副本_副本.jpg

合影

(钟黎萍 张惠国/审核 志刚/编辑)