【扬子晚报】青春领航脱贫攻坚 红色筑梦创业人生
2020年07月17日12时07分    阅读:1298
供稿单位 / 本站

2333200717120725.jpg

2020年7月17日C4版

http://epaper.yzwb.net/html_t/2020-07/17/content_779564.htm?div=-1

7月14日,以“青春领航脱贫攻坚红色筑梦创业人生”为主题的第六届江苏“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动在常熟沙家浜革命历史纪念馆启动。

活动由江苏省教育厅主办,省委统战部等联合主办,苏州市政府、常熟市政府、沙家浜革命历史纪念馆、常熟理工学院、盐城师范学院、扬州工业职业技术学院、南京航空航天大学等承办。江苏省教育厅厅长葛道凯开讲红旅思政微课,省教育厅副厅长王成斌出席活动并讲话,苏州市政府党组成员吴维群、常熟理工学院校长江作军分别致辞。省农业农村厅副厅长蔡恒、省扶贫办副主任刘文俊、共青团江苏省委副书记张迎春等嘉宾和全省100所高校200余名师生共同参加启动仪式。

传承红色基因,弘扬抗疫精神

让“沙家浜精神”迸发时代光芒

教育部高教司司长吴岩专题录制VCR短片寄语江苏青年学子:今年全党全国人民最大的工作就是决胜脱贫攻坚,面对“最后一公里”的决战,“青年红色筑梦之旅”已经吹响总攻的冲锋号,希望同学们秉持“我敢闯,我会创”的大赛精神,发扬“青春你最火”的昂扬斗志,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,使其成为人生中难以忘怀的美好时刻。

省教育厅厅长葛道凯围绕“传承红色基因,弘扬抗疫精神,在抗‘疫’战争中汲取成长力量”主题,向全省大学生开讲红旅思政微课。他指出,红色基因是代代相传的一种革命精神,在不同时期有不同的内涵,传承红色基因,需要在学思践悟中坚定理想信念。岁末年初,在抗击新冠肺炎疫情中孕育诞生了伟大的抗疫精神,这种精神为打赢这场疫情防控阻击战注入了强大动力。葛厅长深刻解读了抗疫精神的内涵,即人民至上、生命至上的担当精神,众志成城、同舟共济的团结精神,顾全大局、无私无畏的奉献精神以及共克时艰、守正创新的创造精神。他希望青年一代传承红色基因,弘扬抗疫精神,始终以历久弥坚的理想信念砥砺奋进、攻坚克难;始终以敢想敢闯的勇气昂首前进、逐梦前行;始终以创新创业的实践勇担时代重任,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

省教育厅副厅长王成斌向即将踏上红色筑梦之旅的同学们致以祝愿。他指出,在最具“鱼水情深”红色基因的沙家浜,全面启动全省“青年红色筑梦之旅”活动,既是贯彻落实习近平总书记给参加“青年红色筑梦之旅”活动的学生回信精神的重要体现,也是深切缅怀沙家浜革命先烈,传承红色基因,走好新时代长征路的重要方式。他希望,广大青年学子能在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质;继续高扬奋斗精神,凝聚起民族复兴的磅礴伟力,传承红色基因,发扬红色传统,让“沙家浜精神”迸发出更加夺目的时代光芒;在活动中、在赛场上展现昂扬风貌,以朝气蓬勃的创新活力、敢闯会创的锐气志气、勇攀高峰的责任担当,勇立时代潮头,争做双创先锋,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

常熟理工学院校长江作军致辞表示,作为“国家教育体制改革”试点高校和全国产教融合发展工程百校之一,常熟理工学院紧贴区域和地方经济社会发展,坚定应用型办学定位,坚持校地互动、校企合作的办学思路,凝练了“注重通识、融入业界”的人才培养理念。近年来,学校积极深化产教融合,不断加强内涵建设,人才培养质量稳步提升。学校不断完善以创新创业课程为基础、以创新创业平台为支撑、以创新创业竞赛为载体的创新创业教育体系,全面实施“一专业一课程”“一学科一赛事”“一学院一品牌”的创新创业教育工程,持续推进大学生创新训练项目“国家-省-校-院”四级培育体系,将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标,贯彻于人才培养全过程。他表示,学校将以本次活动为契机,进一步营造创新创业教育氛围,增强创新创业能力,持续推进项目成果转化,服务地方经济发展,努力为建设“强富美高”新江苏贡献新的更大力量。

苏州市政府党组成员吴维群表示,苏州是一座开放、创新的现代化城市,近年来深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固确立人才引领发展的战略地位,持续完善人才政策体系和发展环境,为创业者提供能力提升、载体孵化、典型激励等全流程、系统性支撑,倾心打造苏州创业最优生态。此次全省高校“青年红色筑梦之旅”活动在常熟举行,苏州将竭尽全力办好各项赛事活动,并希望广大青年学子在活动中以饱满的精神风貌、昂扬的青春斗志、敢闯敢创的锐气、勇攀高峰的志气,勇立时代潮头,勇做创新创业先锋,用多彩的“青春梦”渲染中华民族伟大复兴的“中国梦”,书写属于青年人的灿烂篇章。

启动仪式上,与会嘉宾共同启动“青年红色筑梦之旅”,并为“红旅实践行·筑梦新时代”系列实践活动小分队出征授旗。“江抗”老战士家属肖兴玉、常熟理工学院学生宁天玉先后发言。常熟理工学院师生带来的舞蹈《奋斗的青春》、《诗朗诵:芦花红芦花白》、青年快闪互动《向梦想出发》,以及省京剧院演出的《沙家浜》经典选段《智斗》等在风雨中轮番上演,将活动推向高潮。现场还进行了红旅实践教育基地签约仪式等活动。

本次活动还创新“青年红色筑梦之旅”启动方式,在盐城设立启动分会场,与主会场同步“刷屏”,开发VR“云上沙家浜”全真体验启动仪式,全程全景直播,让线上参与身临其境,同时开启“我是铁军传承人”接力传承等活动。7月15日,参会师生参观沙家浜红色革命教育基地,了解和体验乡村振兴、现代农业和美丽乡村建设成就。

省教育厅副厅长直播带货,大学生变身主播

江苏“百校万名学子电商直播带货”活动启动

启动仪式后,红色文化主题宣讲、常熟市产业需求发布、大学生优秀红旅项目路演及主旨论坛等系列活动在常熟理工学院举行。孵盟理事长蔡震、教盟投融委主任委员朱雷、中国高校众创联盟副秘书长蒋楠等分别作了创新创业专题报告。创新创业团队还将以小分队的形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、传承红色基因,把高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。

7月14日下午,江苏“百校万名学子电商直播带货”活动启动,旨在通过直播开展电商扶贫,以服务52个未摘帽贫困县脱贫和发展为核心,开展特色农产品、文化产品等销售和推广活动,实现创业带动就业。省教育厅副厅长王成斌在常熟主会场直播带货,盐城、扬州、常州等高校设立直播带货分会场,一场精彩的院校电商直播带货擂台赛打响。本次全省直播带货共汇集了江苏省对口帮扶援助的6个省份的近千件农产品,为促进复工复产和助力脱贫攻坚贡献青春力量。

7月13日晚,常熟理工学院商学院上演一场“团团合作青力助农”——泗洪农产品专场消费帮扶、直播带货活动,泗洪小龙虾、醉蟹、泗洪大米等悉数亮相。冯微微和柳宋慧变身主播,为泗洪农产品打开新的销路。一小时直播中,两位大学生卖出了近5000元农产品。此次公益直播带货是常熟理工学院公益二号店的一次推广活动,为泗洪消费复苏注入新的能量,也为公益行动开辟新的渠道。

据悉,江苏“青年红色筑梦之旅”活动自2018年启动以来,吸引了全省160余所高校9万余名师生先后深入淮安、徐州、盐城等革命老区,以雨花英烈精神、淮海战役精神、周恩来精神、沙家浜铁军精神为指引,用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫,在大学生群体中打造了规模最大、最生动的思政课堂。

(纪虞/编辑)