我校承办第十六届江苏省化学化工高峰论坛
2024年04月19日19时46分    阅读:4870
供稿单位 / 材料工程学院

1会议现场.JPG

4月18日-19日,由江苏省化学化工学会、江苏省化工行业协会主办,常熟理工学院、苏州市化学化工学会承办的“第十六届江苏省化学化工高峰论坛”在常熟举行,校长姜建明出席开幕式并致辞。开幕式由副校长冯勇主持。本次论坛的主题是“能源、化工与安全发展”。来自南京大学、东南大学、南京工业大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学、江苏大学等省内30余所高校化学化工学院院长、书记等100余名代表参加了此次论坛。

3姜建明校长致辞.JPG

校长姜建明致辞

4沈健致辞.JPG

省教育厅原厅长沈健致辞

5赵伟建致辞.JPG

江苏省化工行业协会会长赵伟建致辞

6冯勇副校长主持.JPG

副校长冯勇主持开幕式

开幕式上,姜建明向与会嘉宾介绍了我校办学特色以及近年来在学科专业建设、人才培养等方面取得的成绩。他表示,江苏省作为中国化工大省,省内高校化学化工学科的发展充满了机遇和挑战。高校作为科研和人才培养的摇篮,必须紧密围绕地方产业特色,加强产学研合作,推动科技创新和成果转化,为江苏省乃至全国化工产业的高质量发展提供智力支持和人才保障。随后,江苏省教育厅原厅长、江苏省化学化工学会副理事长沈健教授和江苏省化工行业协会会长赵伟建先生分别致辞。沈健充分肯定了历届会议对人才培养、科技创新、产学研合作以及服务社会方面的重要作用,并预祝本次会议取得圆满成功。赵伟建回顾了论坛举办的历程,并期待未来论坛能够坚持高质量发展和高水平交流互动。

开幕式后,南京工业大学校长蒋军成教授、南京大学原副校长王志林教授、苏州大学郎建平教授、南京科技职业学院党委书记何学军教授、江苏省化工行业协会副会长马建平先生、常熟新材料产业园党工委副书记凌建东先生分别作了题为“化工园区绿色安全高质量发展路径思考与探索实践”“新工科背景下一流专业建设的思考与实践”“超分子化学:从团簇到MOFs”“践行责任关怀,提高化工人才培养质量”“克难攻坚,适需增韧,推进江苏化工产业高质量发展” “融智创新,特色引领,绘就新材料产业园高质量发展‘新图景’”的精彩报告。

7蒋军成作特邀报告.jpg

南京工业大学校长蒋军成教授作特邀报告

8王志林作特邀报告.jpg

南京大学原副校长王志林教授作特邀报告

9郎建平作特邀报告.jpg

苏州大学郎建平教授作特邀报告

屏幕截图 2024-04-19 200132.png

南京科技职业学院党委书记何学军教授作特邀报告

11马建平作特邀报告.jpg

江苏省化工行业协会副会长马建平作特邀报告

12凌建东作特邀报告.jpg

常熟新材料产业园党工委副书记凌建东作特邀报告

报告会后,与会代表参观了常熟新材料产业园,并就推进产学研合作进行了深入交流。本届论坛的召开对促进江苏省化学化工领域的高质量发展,深化创新链、产业链、人才链的紧密融合,推动省内化学化工学科的蓬勃发展具有重要意义。

合影_20240420091509.jpg

合影留念

(刘龙飞 贾清淞/供稿 杨刚/审核 知晓/编辑)