【中国青年网】常熟理工学院:转本又升硕!6幢321寝室三姐妹集体逆袭
2024年04月20日11时18分    阅读:1460
供稿单位 / 本站

书海泛舟,逆水而上,破浪前行,电子学院电信转本222班321寝,金花齐绽,并肩起飞,逆袭上岸,“研”路闪光,她们用不凡的毅力完成了从转本到升硕的华丽转身,这是一段刻骨铭心的求学之旅也是关于坚持、团结与共同成长的诗篇,她们是:朱云、袁玥、张怡现在,我们一起走进她们逆袭的故事。

九章楼N1四楼,团委活动室,门前正对着红艳艳的“励学伙伴”宣传海报。室内奖杯熠熠生辉,两侧则张贴着鼓舞人心的励志标语:“追光逐电,笃信好学,一研为定”与“研途有光,心里不慌”。两条标语之间,还留存着几本略显陈旧的笔记,字迹中透露出学子们的坚毅与决心。整个氛围仿佛拥有魔力,能将人瞬间带回那考场铃声响起的时刻——那份沉静、紧张与活泼交织的情感,仿佛又在心头浮现。

与那种紧张且斗志昂扬的氛围形成鲜明对比的是,这份耀眼的成绩单犹如明灯:袁玥被江苏科技大学录取,朱云和张怡被上海电机学院录取。她们已经成功跨越那段最难的日子,无需再经历一场场熬夜奋战。现在,她们可以尽情地欣赏“研”途上美景,感受收获的魅力和乐趣。门轻轻地开了,“老师们好!”三位女主角——朱云、袁玥、张怡闪亮登场。

让我们一起感受这三位女孩奋斗的几年。

破茧成蝶·开始逆袭

2022年9月,机缘巧合让从南京、苏州、常州转本而来的三姐妹在6幢321寝室相遇。321寝室一共只有三个人,既是她们的宿舍号,也是她们缘分的起点,更是这一段温馨故事的开端。时不我待,随着本科新学期的开始,三姐妹迅速投入到紧张的学习状态中,她们在学习上互相激励,在生活中携手共进,一起勇敢地迎接每一个挑战,共同抵御前方的风浪。

在这之前,朱云和张怡经历了中考失利、高考不理想的多重打击,一路从中专起步,转本、升硕,走到今天靠的是无数个日日夜夜的拼搏与努力。

转本后,她们在电子学院投身于各类专业实习、实践。求真楼实验室、东苑餐厅、6号楼公寓、图书馆三楼……一个个充满回忆的地点让她们幸福满满。在常理工的拼搏与执着,无疑为青春注入了最绚烂的色彩,更是对青春最为动人的诠释。

在备考研究生的那段日子里,三姐妹相互鼓励,携手并肩。

每天,她们都会相约在图书馆,那里成了她们的“战场”与“避风港”。图书馆闭馆的音乐伴随着她们日复一日的坚持,从清晨到黄昏,她们的身影始终如一。朱云总是坐在最靠窗的位置,让阳光洒满书桌;袁玥则喜欢坐在角落,沉浸在书海中,她说“我愿做一匹孤狼”;而活泼的张怡,则常常在中间的座位上,与闺蜜们交流问题。

她们一起讨论择校、备考、报考,从专业课的难点到数学题的解法,每一个问题都一同面对。面对考研的压力,她们从未退缩。袁玥的笔记记的最多,即使手指因为长时间写字而疼痛不已,她还是会用护手绷带轻轻包裹后继续坚持。上岸后,密密麻麻的“学霸笔记”已传递给学弟学妹,她说,“这是一份对“坚持”的传递。” 在未来的学术道路上,她们将带着这份“坚持与感恩”之心,更努力。

那段日子里,她们不仅收获了丰富的知识,更在共同奋斗中培养了坚韧不拔的品质和深厚的友谊。每当夜幕降临,图书馆的灯光在她们身上投下温暖的光影,那一刻,她们仿佛成为了最勇敢的战士,为了梦想和未来而战。

“研”途相伴·感恩未来

 历经千辛万苦,三姐妹——朱云、袁玥、张怡终于一战成“硕”。这一刻,她们的内心充满了激动与自豪,有感谢,也有对未来的无限憧憬与规划。

在谈及感谢时,张怡满怀感慨地表示,她非常想借机会感谢去年入学时遇到的助理班主任——如今在扬州大学能源动力学院读研的王传远学长。去年,王传远学长在“理想成才报告会”上分享自己“转本转硕”奋斗经历,如同一部传奇,不仅深深地激励了她,还影响了班级中的许多人。毕业以后,王学长也主动与班内考研的同学们组建了线上学习小组,他经常热心地为大家答疑解惑,给同学们提供了宝贵的指导和帮助

三姐妹深知,一路“研”途,有太多的人给予了她们关心与鼓励。学院的老师们,不仅在课堂上传授给她们宝贵的知识,更在课后为她们答疑解惑,耐心指导。她们的毕设导师汤晓燕老师,无论是在学业上,还是在日常生活里,都给予了她们无微不至的关怀和关爱。还有班主任、辅导员陈志鹏老师,更像是她们的朋友,无论何时都愿意倾听她们的烦恼,给予建议和鼓励。

这份感恩之心,不仅仅是对他人帮助的回应,更是对自己未来的一种期许。三姐妹深知,只有不断努力、持续进步,才能不辜负那些曾经帮助过她们的人。

谈及未来发展,朱云一直对半导体和新能源领域充满兴趣,希望能够在这一领域深造后,为社会带来更多的创新与便利。张怡,她对半导体先进封装发展技术有一定的见解与兴趣,她希望在未来的学术研究中,为半导体行业贡献自己的力量。而袁玥则更希望未来硕士毕业之后,留在高校做一名高校辅导员,她希望用思政的力量释放自己的能量,相信光、遇见光、追逐光、成为光。

送给学弟学妹的话

朱云:每一个拼尽全力的人都是闪闪发光的,希望学弟学妹们在追逐自己目标的路上,不负努力,不留遗憾,不畏考验,一定会在某一天让你看到努力的意义!愿学弟学妹们,在明年的这个时候有一个满意的结果,加油!

袁玥:在我看来,人生是一场未知的征途 ,不到最后一刻就没有所谓的终点 ,勇敢去尝试新鲜事物, 哪怕注定是失败的, 更重要的是过程, 而不是结果 ,尽自己最大的努力 ,剩下的交给天意 要坚信你走过的每一步路都算数 ,一切都是最好的安排, 相信上天不会辜负任何一个努力的人,努力成为一个很哇塞的人吧!

张怡:有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。充满光明和梦想的远征,光荣激励着我们,梦想召唤着我们。学弟学妹们,拿出勇气,拿出干劲,继续奔跑、不懈奋进,学姐期待着你们的好消息!

访师友·有话说

我们也采访了他们当年的班助,现就读于扬州大学能源动力学院的王传远同学说,“作为她们班曾经的班助,得知她们考研上岸的好消息,我既感到非常欣慰和骄傲,同时也不太意外。在她们逆袭的旅程中,我为她们提供了力所能及的帮助,更见证了她们的坚韧和努力。如今,她们的上岸不仅是对自己付出的肯定,也是对我们这个学科有所建树的开始,衷心祝愿她们在未来的学术道路上发光发热,成为更好的自己!”

三姐妹共同的毕业设计指导教师汤晓燕老师说,我见证了她们的进步和成长,她们的努力和才华让我深受鼓舞。她们的成功上岸,不仅是对她们自身能力的肯定,也是对学院教学工作的认可。衷心祝愿她们在未来的道路上一切顺利,继续创造辉煌!

班主任、辅导员陈志鹏老师说,作为她们的班主任,我深感自豪和高兴,看到她们通过自己的努力和奋斗,成功考上了研究生。这个结果是对她们辛勤付出的最好回报,希望她们继续保持,奋斗向上,常回家看看。

来自321寝室的三位姐妹,以她们非凡的毅力和行动,生动地演绎了一场真正的逆袭传奇,无论面临何种艰难与挑战,只要心怀坚定,勇往直前,与志同道合的伙伴并肩作战,梦想和目标终将触手可及,期盼她们在未来能够续写更多的荣耀与辉煌!

QQ图片20240420112235.png


(宋静/供稿 吕玉/审核 知晓/编辑)