【党纪学习教育】学校召开党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组学习会
2024年04月26日10时38分    阅读:7010
供稿单位 / 本站

202404161713262227370952.jpg

4月初,中央、省委和市委召开党的建设领导小组会议,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。学校第一时间响应,校党委常委会专题研究党纪学习教育事项,召开党纪学习教育启动部署会,下发《关于在全校党员干部中开展党纪学习教育的实施方案》的通知。启动部署会上,党委书记王培君强调,学校领导班子将不折不扣落实党中央、省委要求,以身作则,以上率下,带头落实党纪学习教育各项任务,高站位启动、高标准推进,善始善终抓好党纪学习教育,务求取得实效。党纪学习教育开展以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展党纪学习教育作为一项重要的政治任务,准确把握目标要求,精准谋划、靶向发力,扎实推进党纪学习教育,确保党纪学习教育走深走实,取得实效。

4月25日至4月26日,学校举行党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组学习会。4月25日上午,读书班开班式在务本楼一楼会议室举行,校党委书记王培君作开班讲话,校党委副书记、校长姜建明主持开班式并对专题读书班作部署安排。学校党委领导班子、党委委员、纪委委员、党委理论学习中心组成员参加会议。

与会人员.JPG

王培君指出,举办党纪学习教育专题读书班,旨在通过领学、自学、研学等方式,系统地学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),让党员领导干部真正把《条例》学深悟透做实。就开好本次读书班,他提出三点要求:一是要提高政治站位,不断增强严明纪律规矩的思想自觉、政治自觉、行动自觉。党纪学习教育是全党的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。各二级党组织和党员干部要真正从思想上重视起来,把纪律学习作为必修课、常修课,要原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,切实把党纪法规深深地刻在脑海里。二是要做到以知促行,始终坚持开展学习教育的问题导向、目标导向、结果导向。要结合本职岗位职责、分管部门和联系学院的重点任务、关键领域,坚决维护纪律的严肃性和权威性。要聚焦解决当前存在的问题,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,将党的纪律内化为日用而不觉的言行准则,真正做到言行一致,自觉自警严守党纪。三是要强化责任担当,自觉保持率先垂范的主动意识、积极态度、有效行动。党员领导干部要坚持以上率下,发挥示范引领作用;各二级党组织要坚决扛牢主体责任,工作专班要加强统筹协调、联络沟通和分析研判,通过自身的实际行动,为全校党员干部树立标杆,形成上行下效、逐层带动的浓厚学习氛围。

202404251714026134957773.jpg

姜建明在主持讲话时指出,做好党纪学习教育,首先要抓住党纪学习的重点和难点。新修订的《条例》是党的十八大以来第三次修订,也是党的二十大以来第一次修订,大家既要逐章逐条学、联系实际学,更要掌握党纪学习的重点和难点,将学习教育的成果转化为担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。其次要强化党纪的执行力。要真学真信、知纪守纪,防止随意变通、恶意规避,将“严格”贯穿到党规党纪教育、执行监督的全过程,避免“侥幸心理”。党员干部只有重视、警醒,遵规守纪的自觉性才能得到提高。最后要突出学习过程中的宣传引导。组织开展特色活动时要加强政治敏感性,做好分析研判;在发布信息稿件时注意逐级审核把关,严防“低级红”“高级黑”的出现。

202404251714026256500685.jpg

会上,校党委副书记、校长姜建明,校党委常委、副校长张根华、王任,校党委常委、纪委书记闫海波,校党委常委、副校长徐惠钢,党委办公室主任姚勤分别领学《中国共产党纪律处分条例》。

会场左.JPG

25日下午,在王培君的主持下,党委理论学习中心组成员在务本楼一楼围绕《条例》进行集中自学。学员们纷纷表示通过对《条例》逐章逐条的学习,进一步明确了日常言行的衡量标尺,切实学懂弄通党的纪律规矩,牢牢把遵规守纪印在心。

132e76b527b51e609f23e8cc2825d77.jpg

26日上午,党委组织部部长宁春花、党委宣传部部长尤小红、党委统战部部长钱斌、纪委副书记计雪荣、党委教师工作部部长韦波、党委研究生工作部部长马运声围绕《条例》分别作研讨交流发言。

王培君在总结讲话中指出,利用一天半时间,集中进行了第一个阶段的学习,中心组成员通过领学、自学、集中研讨等形式,原原本本、逐章逐条学习了《条例》,联系学校校情和各自分管工作,进行了分享交流,系统深入、有针对性地对《条例》主旨内涵进行了深学细悟,达到了预期效果、取得了阶段性成效。下一阶段要坚持以上率下,带领推动广大党员的日常学习;要开展警示教育,进一步强化严的氛围;要进课堂、进教材、进网络,常态化开展廉洁教育活动;要建章立制,持续整改,全面反思查找在纪律、作风方面的问题和不足,以严明纪律倒逼引领干部思想作风、能力素质、观念意识转变和提升。

会场右.JPG


(王保红/摄影 汪思敏/供稿 俞进伟/审核 知晓/编辑)