小穴位,大健康——材料工程学院“承岐黄薪火,宣脉络精神”志愿宣讲团开展中医养生讲座
2024年05月21日20时14分    阅读:438
供稿单位 / 材料工程学院

5月19日,材料工程学院“承岐黄薪火,宣脉络精神”志愿宣讲团在古里镇中医药博物馆内举行了一场主题为“小穴位,大健康”的中医养生讲座。本次讲座有幸邀请到针灸科范乾主任,为大家带来关于中医养生常见穴位的深入分享。

讲座伊始,范主任从当代社会广泛存在的精神健康问题出发,详细阐述了中医养生的核心理念和多种方法。他提到,中医养生注重的是身心的和谐与平衡,涵盖了饮食、运动、心理等多个方面。范主任特别提及了当前流行的“新中式养生”方式,如“保温杯里泡枸杞”、八段锦、太极拳等,认为这些都是非常符合中医养生理念的有效方法。

紧接着,范主任详细介绍了中医中的常见养生穴位。他解释说,穴位是人体经络上的特殊点,通过刺激这些穴位可以达到调理身体、预防疾病的目的。他列举了风池穴、足三里、涌泉穴等穴位,并详细说明了这些穴位的作用和按摩方法。例如,长按风池穴可以提神醒脑,足三里可以缓解疲劳,涌泉穴则有助于缓解失眠等问题。在分享过程中,范主任还结合自己多年的临床经验,给出了一些实用的养生小妙招。他强调,虽然养生方法多种多样,但最重要的是要保持饮食有节、起居有常、不妄劳作的生活方式。

此次讲座不仅让实践团成员们对中医养生知识有了更深入的了解,也让大家对中医药文化产生了更浓厚的兴趣。未来,实践团将继续致力于中医药文化的宣传和推广,让更多人了解和受益于中医的博大精深。同时,讲座的成功举办也为中医药文化的传播和弘扬注入了新的活力。

图片1.jpg

(陈悦颖/供稿 章志勇/审核 妍晔/编辑)