校领导带队出席全国部分理工类地方本科院校联盟会议
2020年01月07日15时10分    阅读:2493
供稿单位 / 教学质量管理处

合影1.jpg

1月5-6日,全国部分理工类地方本科院校联盟第十八次研讨会在黑龙江工程学院召开,我校党委副书记、校长江作军带领职能部门及学院相关人员出席会议,来自联盟院校的近百名专家学者参加研讨会。

本次研讨会聚焦“新工科建设”“产教融合、协同育人”“一流专业和一流课程建设”等主题,设置了主旨报告、专题报告及专题论坛等环节,共安排了28个报告。其中,主旨报告着重解读了国家政策、教育部有关产教融合的设想及工作要点。企业专题报告从不同视角,就新形势下企业对应用型高等教育办学的期盼、对应用型人才培养的需求以及如何有效开展校企合作、产教融合等问题进行了深入探讨。联盟12所高校各自介绍了在产教融合及学科专业建设方面的举措和成效,提供了相互借鉴的样本。我校教务处处长钱斌以《专业认证和行业学院双轮驱动的人才培养体系建设》为题作主题报告,重点介绍了我校通过专业认证与行业学院双轮驱动培养专业人才的做法与成效。在专题论坛环节,各高校将关注重心下移,交流了实践案例,进行了经验总结。我校电气与自动化工程学院院长徐惠钢作了题为《创建一流应用型本科专业——以自动化专业为例》的专题报告。

会议期间,江作军校长主持联盟理事会议,会议就如何推进联盟发展进行了协商探讨,议定了应用型教材出版、下阶段联盟合作及会议安排等事项。

全国部分理工类地方本科院校联盟由我校发起,于2011年4月成立,现有宁波工程学院、厦门理工学院、南阳理工学院、上海电机学院、黑龙江工程学院、湖南理工学院、东莞理工学院、合肥学院、成都工业学院、重庆科技学院、南昌工程学院及我校等12家成员单位。自成立以来,联盟在教学改革、教材编写、师资队伍等方面不断深化务实合作,联盟的吸引力、影响力和硬核实力不断增强。

江校长主持2.jpg

江作军校长主持会议

(黄文祥/供稿 志刚/编辑)