江作军校长出席全国部分理工类地方本科院校联盟第十九次研讨会
2020年11月17日09时46分    阅读:1084
供稿单位 / 高等教育研究所

11月13-15日,全国部分理工类地方本科院校联盟第十九次研讨会在重庆科技学院召开。我校校长江作军带队,党办校办、教务处、高教所负责人出席研讨会,来自重庆科技学院、东莞理工学院、湖南理工学院、南昌工程学院、厦门理工学院、上海电机学院、宁波工程学院、黑龙江工程学院、南阳理工学院、成都工业学院等高校的校领导及相关部门代表参加了会议。

11.png

会议期间,江作军校长主持召开了联盟理事会议。会议听取了联盟第十九次研讨会会议筹备情况介绍,通过了扩大联盟规模事宜,议定了联盟第二十次研讨会承办单位及会议大致时间,并研讨了联盟“十四五”期间的发展建议和主要工作。

江校长在总结讲话中指出,本次研讨会主题鲜明、内容丰富、组织周到,传承了联盟自成立以来的良好传统,也体现了联盟校合作发展的良好态势。他强调,全国部分理工类地方本科院校联盟校有着共同的发展路径、共同的目标追求、共同的发展愿景,大家团结合作、相互借鉴,一定能够持续进步,共同实现高质量发展。

2.jpg

本次研讨会的主题是“应用型高校课程思政建设的探索与实践”与“‘十四五’事业发展规划编制与相关问题研讨”。会上,各兄弟高校代表围绕会议主题作了专题报告。其中,6所高校围绕“课程思政”建设进行了交流。交流时,各高校均以“把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”为指引,认真贯彻落实“课程思政”。我校教务处处长徐惠钢以《着力构建思政课程与课程思政同向同行育人新格局》为题作了主题报告,介绍了我校“课程思政”建设的总体思路、实施方案和保障措施。有的高校在提升专任教师“课程思政”能力、实施“课程思政”教学创新、推广优质示范课程等方面作了交流;有的高校运用“沙家浜精神”“陈毅精神”等地方红色教育资源、“工匠精神”相关资源助力课程思政,形成了一定的特色;还有的高校在线上线下相结合的教学模式、专任教师与思政教师共建授课团队、“中国系列”课程、标准化教研室建设项目等方面作了有益探索。此外,5所高校就“十四五”规划编制作了分享。各高校围绕学校基本情况、“十三五”期间建设成效、“十四五”期间发展形势、战略定位、基本原则、发展思路、主要任务、重点建设项目及规划实施保障体系等方面,各有侧重地分享了“十四五”规划编制的做法与进程。

据悉,下一次研讨会将由宁波工程学院承办。

5.jpg

(黎慧敏 毛枫/摄影 徐文/供稿 徐正兴/审核 志刚/编辑)