“全民抗毒,青春防艾”社会实践团赴北京大学交流学习活动
2019年07月07日15时09分    阅读:113
供稿单位 / 化学与材料工程学院

“全民抗毒,青春防艾”社会实践团北京大学交流学习.jpg

7月4日下午,“全民抗毒,青春防艾”禁毒社会舆情调查暑期社会实践团代表在禁毒大队队长黄伟宏、自强服务社支队队长张敏以及18级辅导员耿颖老师的带领下,前往北京大学和城市与环境学院的博士李青喜进行交流学习。

李青喜带领大家参观他的实验室,展示其精密的污水测量设备。他还向大家演示检测污水中毒品含量的操作流程,通过对污水中毒品含量计算处理而成的数据来鉴定吸毒人士体内毒品的含量。随后,李青喜在“全球基于环境毒品滥用”展厅为大家讲解国家毒品传播的发展史、针对毒品的抵制历程以及当前防范毒品的核心技术。

实践团成员共同探讨针对吸毒人员的面谈问题的方向及注意点:主要问毒品的价格变化、获取难度、吸食毒品的频率以及吸食毒品对身体生活工作的影响。同时他们就抵制毒品问题达成共识:抵制毒品交易行为,仍需要加强公民毒品防范意识,贯彻全民禁毒青春防艾的宗旨,提高大众对艾滋病的认识水平。此次实践团队与北京大学城市与环境学院的交流学习气氛融洽,有成员感叹:“正是有这样的研究团队,国家对毒品的抓排工作才能迅猛地进行。”

本次活动让广大学生近距离的了解到毒品知识、认识毒品危害,消除了毒品认识上的误区,让“远离毒品,走健康人生路”观念深入人心,同时也在一定程度上提高师生对毒品的防范意识,增强防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少涉毒违法犯罪。

(施佳妤/供稿 耿颖/审核 徐娇娇/编辑)