我校获全国大学生智能汽车竞赛华东赛区一等奖
2018年07月20日09时43分
供稿单位 / 教务处

201807201532051000618425.jpg

7月18日,第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛(华东赛区)在镇江市体育会展中心落下帷幕。我校电气与自动化工程学院、物理与电子工程学院共4支队伍代表学校参赛。经过激烈角逐,我校代表队共取得一等奖3项、二等奖1项的好成绩。其中“闪电一队”获得两轮直立组一等奖,“闪电五队”获得四轮光电组一等奖,“物电电磁一队”获得三轮电磁组一等奖,“物电电磁二队”获得双车会车组二等奖。获得一等奖的代表队均有望取得进军8月22日在厦门大学嘉庚学院举办的全国总决赛资格。

本届大赛共有来自江苏、上海、江西的70所高校的302支队伍参赛,其中四轮光电组67支,三轮电磁组61支,两轮直立组54支,双车会车组47支,无线节能组39支,信标对抗组34支,参赛师生1000余名。相较往届大赛,今年在继承原有赛制的基础上新增设了三轮车模,调整了多个组别的竞赛规则,丰富了竞赛形式,而竞赛规模的限制也使得竞争激烈程度更胜往年。

据了解,全国大学生智能汽车竞赛创办至今,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,成为一项具有导向性、示范性和广泛参与性的大型赛事。过去十二届赛事的举办,培养了大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新能力,激发了大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,取得了良好的人才效益和社会效益。2008年起,该竞赛被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中科技人文竞赛之一,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛。该项赛事以竞速赛为基本竞赛形式,其公开、公平、公正的原则深受师生赞誉。

(李鑫 顾涵/供稿 王雪锋/审核 志刚/编辑)